Ирригация: как сэкономить воду и энергию?

Опубликованна: 14.05.2010
Раздел: Изменение климата

Сколько воды у нас теряется при орошении, уходя просто в землю и не доходя до фермеров? Сколько воды отнимается у природы для этого? Сколько тратиться энергии для того, чтобы оросить поля и сколько этой энергии тратиться напрасно? Этими вопросами занимается наш совместный с Ургенчским университетом проект.

Для всех жителей Узбекистана вода является ценнейшим продуктом, который дарует нам природа. К сожалению, люди этот продукт не ценят, потому что он им достается бесплатно. Все думают, что ценят, но на самом деле Аральское море высохло именно потому, что вода расходовалась и продолжает расходоваться нерационально. По оценкам экспертов, в современных ирригационных системах не менее 50% подаваемой воды теряется, инфильтрируясь в почву и не доходя до конечного пользователя - фермера. Вода, которая могла бы использоваться для производства продовольствия, теряется. А людей становится всё больше. Их всех нужно кормить. Они осваивают всё новые земли, а воды для производства сельхоз продукции на этих землях уже нет. Её нет, потому что:
  1. её в наличие естественным путём для нас становится всё меньше и меньше по причине таяния ледников и неравномерного выпадения осадков вследствие изменения климата; и
  2. в соседних странах растёт потребление воды и до нас доходит всё меньше и меньше.
Особенно остро чувствуется дефицит воды в регионах, находящихся вниз по течению - в таких регионах, как Хорезм и Каракалпакстан. Тем не менее, даже в этих областях коэффициент полезного использования воды очень мал. Так в Хорезме на 1 га земли для полива тратиться 19,472 м3 воды (цифра 1995-2000 гг). Для сравнения, во многих странах с похожими аридными условиями на полив тратиться в 2-3 раза воды меньше и получают урожай даже больше, чем у нас.

В чем собственно проблема?

Все каналы просто земляные, без всякой изоляции. Из-за их плохого технического состояния, а также отсталой техники полива и нарушений поливного режима, больше половины воды просто уходит в землю, а оставшаяся часть используется очень неэффективно – когда вода есть, каждый пытается забрать на полив как можно больше воды. Вся эта зря потерянная оросительная вода пополняет грунтовые воды, служа причиной вторичного засоления почв.

Но и это еще не всё. Для того, чтобы полить поля, вода из каналов в основном качается насосами, которые тоже уже изрядно устарели и неэффективны.

Заполнение странички продолжается.

Для интересующихся смотрите проектный документ.
 
alt-Скачать проектный документ

 



URL этой статьи: http://sgp.uz/projects/climate_change/158