http://sgp.uz/projects/climate_change/184

GEF Small Grants Programme, Программа малых грантов в Узбекистане

Контакты:

+(998 71) 120 34 62

+(998 93) 381 00 82

skype: volkalexis

e-mail: alexey.volkov@undp.org

Баннер4Баннер2Баннер3Баннер1

Оранжерея в СамГУ: энергоэффективность на службе людей

Главная > Проекты > Изменение климата > Оранжерея в СамГУ: энергоэффективность на службе людей

Завершенный проект

Энергия является одним из главных двигателей развития страны, хотя зачастую мы недооцениваем её значения. По тому, насколько обеспечена страна энергией и какими основными источниками энергии пользуются основные потребители, а также как экономно энергия  расходуется её жителями и другими внутреними потребителями, можно судить об уровне развития.

Настоящий проект направлен на модернизацию оранжереи Самаркандского государственного университета таким образом, чтобы она могла использовать то малое количество энергии, которое доступно и всё-таки исполнять свои функции - сберегать уникальную коллекцию растений, которая будет служить базой для научной работы и для распространения знаний по важности компонентов биоразнообразия.
 
alt

В настоящий момент оранжерея в ужасном состоянии. С момента постройки в 1969 году, оранжерея не реставрировалась. Стёкла треснутые, кругом щели и дыры, и естественно изоляция оранжереии очень низкая. Котельная старая, которая тратит ужасно большое количество газа, но так и не может нагреть оранжерею до нужной температуры. Зимой температура доходит до 0 градусов. Из 500 имеющихся ранее растений, сейчас сохранилось только 250. Летом, чтобы избежать чрезвычайной температуры, на стекло просто накладывается грязь сверху. чтобы затенить оранжерею. Другими словами, энергия расходуется крайне нерационально, что вредит оранжерее и не позволяет ей нормально выполнять свои функции. 

Проект нацелен показать, как можно сделать из социального объекта - в данном случае из оранжереи - образец энерго эффективности. Проект заново построит котельную с эффективным оборудованием для нагрева; установит солнечную панель, которая будет давать электричество для насоса в отсутствие электричества в сети; заново реконструирует систему изоляции оранжереи, с использованием поликарбонатного стекла, которое в 6 раз эффективнее простого стекла; наладит систему обогрева; поможет оранжереи наладить каталог растений и создаст его электронную базу, доступную всем; подготовит увлекательные экскурсии для посетителей Самарканда и его жителей, которые интересным способом подадут информацию по услугам биоразнообразия; а также подготовят инструкции для проведения экскурсий для школьников и студентов по энерго эффективности и значению энергии для сохранения климата планеты и для развития любого общества. 

Подробнее с проектом вы можете ознакомиться из проектного документа.

alt - скачать проектное предложение

Бюджет в данное время утвержден, но мы продолжаем искать спонсоров, т.к. у нас не хватает небольшой суммы денег. Если у вас есть серьезные предложения какие из доноров имеют возможность поддержать такой проект, мы будем рады услышать их.

alt - скачать предварительный бюджет проекта

Во время одобрения проекта, нашим грантовым комитетом были заданы следующие вопросы:
 
  1. Направить письмо в хокимият г.Самарканда с просьбой подтвердить, что в планы реконструкции города не входит переместить биологический факультет и оранжерею с настоящего месторасположения, снести оранжерею или иным образом затронуть нормальное функционирование оранжереи работами по реконструкции города. Проект может быть запущен только в случае получения официального подтверждения от главы города Самарканда.

    Соответствующее письмо-запрос было направлено в Самаркандский хокимият и получено подтверждение, что оранжерею трогать не будут.

    alt - Ознакомиться с ответом из хокимията
  2. Продолжить работу с донорами и удостовериться, что все предварительные намерения поддержать проект действительно подтверждены реальными вкладами (гарантийными письмами) на момент запуска проекта.

    Мы получили подтверждение и уже частичное или полное финансирование от Программы Развития ООН (ПРООН), Посольства Швейцарии, Посольства Германии и посольства США. Работа по привлечению дополнительных средств ведётся.
 
Предлагаем вашему вниманию, ознакомиться с результатами проекта:
 
alt - скачать презентациюв (размер файла 4 MB)

Внутри оранжереи

Внутри оранжереи 2

Стекло

Просто для понимания что это

Вход в оранжерею

Вид на крышу снаружи

Масштаб

Таблички

ранее

Старая котельная

Обыкновенное чудо

растения оранжереи

начата работа по демонтажу старой оранжереи

новые трубы

Новый вид оранжереи

Перед входом

затенение работает

Новые бассейны внутри

кондиционеры установлены

Денис Кузнецов

Всё растет

Обсуждение внутри оранжереи

Дорожки в темном лесу :)

Комментарии

Комила (27 июля 2010, 16:54)
отличная первоначальная идея, во всём Узбекистане не слышала об одной хотя бы хорошей оранжерии которую можно было бы посетить и получить полную информацию. но очень огромный бюджет и малый упор на самоокупаемость и маркетинг. врядли будет много доходов от экскурсий, ведь вход в музеи и галереи Узбекистана очень низок. а иностранцы...хм, разве что мы им предлагаем растения, которых они у себя не найдут в ботанических садах (очень красиво и удобно устроеных). и контакты с тур.агенствами уже надо налаживать сейчас, чтоб убедить ГЕФ в том, что продолжение и устойчивость проекта будет обеспечена. возможно так же стоит задействовать тех, кому потом будут доставляться саженцы (формат пред-оплаты за счёт чего будет покупаться оборудование и тп). думаю, эта категория более весома поможет в вопросах самоокупаемости. надо так же поискать побольше инфо в интернете как в других странах работают подобные оранжереи, какие услуги они предоставляют, что у них инновационного для разных категорий.

Пётр (28 марта 2011, 01:58)
В Ташкенте есть две оранжереи, которые можно посетить. Первая из них (вполне достойная) это Фондовая оранжерея при лаборатории интродукции цветочно-декоративных, тропических и субтропических растений НПЦ "Ботаника" АН РУз, коллекция растений собранная в этой оранжерее за последние 60 лет не имеет аналогов в Центральной Азии и является крупнейшей в этом регионе. Здесь работают единственные специалисты в области интродукции тропических и субтропических растений в Узбекистане (д.б.н., проф. Печеницын В.П., к.б.н. Кармишина Н.М.), которые признаны и зарубежом. Здесь можно получить самые грамотные в республике консультации по уходу и содержанию экзотов. Не думаю, что создание самаркандской коллекции прошло без их помощи и не из фондов лаборатории.
Вторая, доступная оранжерея, была создана под эгидой НПЦ "Ботаника" при экобиологической лаборатории, кафедры естественных наук ЦИПКРНО им. А. Авлоний.
Оранжереи подобного типа (нучно-показательные), очень дорогостоющие и никогда нигде не окупаемые. Они выполнят следующие функции:
1) Сохранение биоразнообразия тропических и субтропических регионов планеты, путем создания живых коллекций и семенного фонда;
2) Научно-просветительские;
3) Экологическая пропаганда;
4)Пополнение асортимента экзотов для интерьрного озеленения.
Тем путем, которым происходит процесс размножения оранжерейных растений для целей производства и реализации в нашей стране говорить об окупаемости и тем более самоокупаемости не приходиться. Если оранжерея не является полностью автономой системой, каковые стоят не один миллион евро. Методика размножения является очень устаревшей (черенкование, семенное размножение), ассортимент предлогаемых нами ратений, довольно беден по сравнению с тем что предлагается на мировом рынке, тойже Голландией или Китаем. В этих странах производство экзотов поставленно на промышленный масштаб, обеспечивается высоким уровнем технологий и производится в основном с использованием современных наукоемких биотехнологий. Нам они не доступны. Нет инфраструктуры и соответствкющих кадров. Поэтому оранжереи при институтах, университетах в нашей стране могут носить только научно-показательный характер.

Комментариев: 2 | Страниц: 1


Добавить комментарий

Имя *:
Код *: