http://sgp.uz/projects/climate_change/462

GEF Small Grants Programme, Программа малых грантов в Узбекистане

Контакты:

+(998 71) 120 34 62

+(998 93) 381 00 82

skype: volkalexis

e-mail: alexey.volkov@undp.org

Баннер1Баннер2Баннер3Баннер4

Теплица без отопления - реально ли?

Главная > Проекты > Изменение климата > Теплица без отопления - реально ли?

Отправить статью другу

Теплица без отопления - реально ли?
Текущий проект

Огромное количество угля и газа расходуется у нас по стране на отопление теплиц. Когда нет газа, а это случается часто, владельцы теплиц покупают дрова, которые дешевле, чем уголь. Существует целая индустрия тех, кто рубит дрова. У нас в Узбекистане, где деревья должны цениться на вес золота, когда их так трудно вырастить, бесконтрольная вырубка приведет к ужасающим последствиям в будущем. Кто рубит живые деревья даже не задумается о тех функциях, которые они производят, не понимают какой урон они наносят всем нам. Хороший пример был дан на сайте sreda.uz - вырубили большие деревья по всему Ташкенту, начался подыматься уровень подземных вод, затопляя многие постройки. О функции деревьев как "биологических насосов" никто, конечно же не думал. И это только один пример. Деревья очень важны, особенно в таком жарком климате, как у нас. Скоро их может не остаться вовсе.

Но это лирическое отступление. Теперь о нашем вопросе. Действительно мы потребляем слишком много топлива. Когда топливо идёт на отопление теплиц, стоит вопрос продовольственной безопасности страны. Но Узбекистан сейчас на единицу продукции затрачивает слишком много энергии, что ставит страну не в очень выгодное положение, потому что сейчас наша экономика очень сильно зависит от энерго ресурсов. Когда наши энерго ресурсы истощатся, мы будем в не очень выгодной ситуации.

Работа правительства по низкоуглеродному развитию уже началась. Можно отметить хотя бы один из наших братских "больших" проектов - Проект ПРООН по поддержке Узбекистана на пути низкоуглеродного развития. Этот проект совместно с нами открыл уже 2 учебных центра по стране по биогазовой технологии - в Ургенче и Сырдарье. Вы можете ознакомиться с их публикацией о биогазе - "Биогаз: 11 шагов к цели" в нашем разделе Публикаций по энергетике.

ПМГ ГЭФ тоже ведет свою маленькую работу. Сейчас по инициативе Торгово-Промышленной Палаты Узбекистана и проекта ПРООН "Бизнес Форум Узбекистана" вашему вниманию предлагается проект по продвижению энерго эффективных теплиц. Это простая конструкция, которая пока не получила еще сколь-либо широкого распространения в Узбекистане. Мы надеемся, что при помощи нашего проекта этот пробел будет исправлен.

Это теплица, обращенная строго на юг, с северной стороны и боков - саманная стена. Южная сторона обращена к солнцу. Именно она нагревает теплицу в холодный период. накопленное за день тепло можно сохранить, закрывая теплица термо одеялом. Когда температура падает, чтобы она сохранялась внутри теплицы, сверху раскрывается термо одеяло. Термо одеяло сделано из многослойного изолирующего материала, который легко можно сворачивать в рулон днем.
 
alt
Визуализация принципа использования термоодеяла. Однако в этом случае нет термоизолирующих стен с трех сторон. Фото солнцеотапливаемой теплицы, о которой мы говорим, смотрите в проектном документе ниже.

Этот вид теплиц может быть хорошим подспорьем для приусадебных хозяйств. Ведь именно на приусадебных хозяйствах производиться 90% продуктов питания Узбекистана.

Предлагаем вашему вниманию проект. Свои замечания, рекомендации, вопросы вы можете дать здесь, на страничке проекта. Как обычно, мы приглашаем вас давать свои комментарии также и на нашей страничке в Фейсбуке.

alt - Скачать для ознакомления проектный документ


alt - Скачать для ознакомления бюджет проекта