http://sgp.uz/projects/climate_change/578

GEF Small Grants Programme, Программа малых грантов в Узбекистане

Контакты:

+(998 71) 120 34 62

+(998 93) 381 00 82

skype: volkalexis

e-mail: alexey.volkov@undp.org

Баннер2Баннер1Баннер3Баннер4

Капельное орошение в Ферганской долине. История. Люди. Перспективы.

Главная > Проекты > Изменение климата > Капельное орошение в Ферганской долине. История. Люди. Перспективы.

Завершенный проект

В далеком 1968-м году в Наманганской области молодой ученый-агроном Жамолиддин Болтабоев взял своего сына Абдулвохида на поле, чтобы показать ему первый гектар земли, на котором он сделал систему капельного орошения. Так началось знакомство Абдулвохида с капельным орошением. Капельное орошение - это система, которая подает воду и необходимые удобрения непосредственно к прикорневой зоне орошаемого растения.

 

alt

Система готова к работе

 

alt

Момент истины

Первая система, которую сделал его отец, была проста - в шланги, протянутые в саду, под каждым деревом нагретой отверткой делалось отверстие, туда вставлялась обыкновенная одежная пуговица с двумя дырочками для нитки. Одна из дырок заплавлялась той же отверткой, а со второй капала вода под корень дерева. 

Затем отца Абдулвохида как хорошего организатора и специалиста назначали на должности различных председателей совхозов во многих районах области и он не успевал довести свою мечту до реализации - внедрить систему капельного орошения. Его мечту воплотил в реальность сам Абдулвохид.
 
 
alt
 

В производственном цеху.

Здесь происходят таинства превращения невзрачных гранул в трубки и капельницы и производится адаптированная для условий Узбекистана, отечественная система капельного орошения. На фото справа  - мужчина с сигаретой :)  и есть тот самый Абдулвохид Болтабаев - Наманганский гуру ирригации и знаток "ценных капель" . За ним расположено оборудование - пресс форма призводящая сами капельницы или эммитеры и на кадре слева сама линия по выпуску трубок.

 

Абдулвохид сам инженер, но имеет и своё фермерское хозяйство, названное в честь отца «Жамолиддин -Сардор Хамкор» и также названием своим характеризующее передовой (от слова Сардор) подход Абдулвохида к использованию природных ресурсов в современных, непростых условиях. Абдулвохид начал пробовать заниматься системой капельного орошения у себя на полях. От отца осталось много книг по капельному орошению, некоторые наработки. За несколько лет своих кропотливых изысканий он перепробовал много чего. Первый успех пришел к нему, когда он смог из подручных материалов, систем наладить первые 5 га капельного орошения на своем хлопковом поле. Нужно сказать, что поле его находится на бывшем дне реки, сплошной галечник, плодородия никакого, земля с коэффицентом балл-бонитета 30. Выращивающие рядом с Абдулвохитом фермеры получают урожай хлопка 5-15 центнеров с 1 га. У него получилось в среднем 38 центнеров. Не плохо, не правда ли?

 

alt

Абдулвохид на своем хлопковом поле

Ситуация с водными ресурсами в области непростая. В связи с происходящими климатическими изменениями, вода в реке Нарын, которая протекает по территории Наманганской области и питает поля фермера с каждым годом уменьшается, и к тому же соседние страны, на территории которых берут начало многие Среднеазиатские реки, в свою очередь влияют на количество и состав поступающей воды на территорию Узбекистана. Но тем ни менее, многие так и продолжают орошать свои угодья по-старинке. Мало кто думает как можно экономно использовать воду и получать при этом лучше результат. В основном о капельном орошении многие слышали скудные рассказы. Тех кто знает что существует в области такой фермер, который уже давно думает иначе, который уже не первый год орошает свои поля при помощи собственных систем капельного ооршения не так уж и много для большой области.

- Воды в Наманганской области в сравнении с другими областями региона много, поэтому никто особо не экономит, - говорит сам Абдулвохид. Учитывая приграничность расположения области воды пока  достаточно и поэтому многие и не думают что либо менять в традиционной деятельности. Но все же есть среди бескрайних просторов и разнообразия ландшафта района напоминающего местами красивый и ухоженный европейский деревенский пейзаж единомышленник Абдулвохида - обычный дехканин Носиржон Сайфуллаев, который не боится пробовать что-то новое для себя. И мы отправились навестить его. Дорога петляет вдоль северного Наманганского канала, работают насосы, качают воду на адыры.  

 

alt

Дехканин Носиржон Сайфуллаев - "повелитель огурцов и помидоров"

 

У Носиржона две теплицы общей площадью около 12 соток, в одной он выращивает помидоры, а в другой огурцы. В этом году с помощью Абдулвохида этот дехканин установил систему капельного орошения. Абдулвохид объяснил ему как устанавливать систему и тот самостоятельно поставил систему у себя в теплицах. Когда мы были в гостях у него помидоры были еще зелеными, но огурцы уже спели и нам предложили их попробовать. В теплице жара в 34 градуса и неимоверная влажность, поэтому плоды были очень теплыми, но вкусными. - Я собираю ежедневно до 35 кг огурцов и урожай будет вплоть до конца августа, - говорит Носиржон. Он еще не испытал систему как говориться на "полную сезонную катушку", но уже очень доволен результатами и в дальнейшем планирует установить систему и на открытый грунт, где он выращивает овощи и бахчевые. Кроме теплиц у него еще 2 гектара земли где он как и многие местные дехкане орошает посадки по своеобразным арычкам - полоске рубероида согнутой наподобие желоба по которой пускается вода.

 

alt

Абдулвохид Болтабоев возле емкости в которую подается вода, замешивается полужидкое удобрение (удобрение в таком виде не образует нерастворенных осадков на дне емкости и не приводит к засорению системы) и далее готовая обогащенная вода идет на орошение - превращаясь в живительную каплю.

 

Земля дехканина-овощевода располагается в адырной части Уйчинского района и ранее при традиционном поливе, при котором вода насосами загонялась на верх и там бежала бесконтрольно по арыкам земля впитывая чрезмерное количество воды часто обрушалась образуя огромные ямы. Бывали случаи по рассказам местных, что и техника и машины проваливались на полях. Те рубероидные желобы-арыки в полной мере не решают проблем и не снимают угрозу провалов, поэтому дехканин хочет дальше оснащать свои гектары хорошо зарекомендовавшей себя системой капельного орошения. Он понял, что применение системы капельного орошения выгодно и перспективно, т.к. установив ее однажды он будет еще многие годы получать хорошие урожаи. Как говорит сам Абдулвохид, - людей лучше всего убеждают урожаи. Люди также начинают понимать, что при капельном орошении не вымываются плодородные слои почвы, меньше сорняков и трудозатрат.

После того, как Абдулвохид удебился, что система капельного орошения - это будущее сельского орошаемого земледелия в Узбекистане, он решил посвятить себя распространению этой технологии и решил не просто применять её, а производить и распространять среди всех фермеров области, долины, страны. 

Так мы и познакомились с ним в 2010 году. Абдулвохит решил закупить оборудование и поставить линию по выпуску систем капельного оршения. Для этого он долго пробивался чтобы взять кредит в банке. И после долгих приключений, упорства, жалоб, он получил кредит на закупку желаемого оборудования. ПМГ ГЭФ помогает деньгами для запуска производства, покупки первого необходимого сырья. 

Почему же помогает ПМГ ГЭФ этой инициативе. Ответ прост и ясен:

 

  • Вода, используемая во время полива почти в полном объёме, доходит до корневищ саженцев. Эффективность использования воды достигает 90 процентов. При этом количество использованной воды для орошения уменьшается в 2-5 раз. Разве это не критически важно для Узбекистана?!;
  • Расходы воды и минеральных веществ, необходимых для роста растений, достигают оптимального уровня. Для любого вида культур создаются благоприятный водный режим и питательный режимы среды;
  • Качество и урожайность выращенных культур повышается на 30 — 50 %. Более раннее созревание урожая;
  • Снижаются расходы на покупку минеральных удобрений. Причиной этому становится непосредственная транспортировка питательных жидкостей в зону корневой системы растения. Экономия минеральных удобрений на 30-40%;
  • Исключается потребность затрат на защиту культур. Микроорошение сопутствует направлению воды исключительно на ряды растений. Таким образом, земля между рядов остаётся сухой, и не обеспечивает сорняки благоприятными условиями для роста. Ко всему листвяной покров каждого саженца остаётся сухим, что предотвращает развитие болезней;
  • Значительно снижается количество затрат на энергию. Предлагаемый метод требует на 50 — 70 % меньше электроэнергии в сравнении с другими методами;
  • Необходимость привлекать рабочую силу для работ на поле отпадает. Это становится залогом сокращения трудозатрат;
  • Требования к системам подачи воды минимальные;
  • Возможен вариант полива, когда вода, подающаяся в системы минерализированная. Данный вид воды недопустим для других систем полива;
  • Вред от системы микроорошения минимальный, или вообще отсутствует. Система очень проста в использовании, и не требует больших расходов на монтаж и обслуживание;
  • Возможность орошения из местных источников воды (родники, речки и озера).

 

 

alt

Вопросы и ответы

 

Положительные результаты, полученные за короткое время, способствовали быстрому распространению капельного орошения во многих странах мира. В отличие от дождевания, капельное орошение основано на поступлении воды малыми дозами в прикорневую зону растений, количество и периодичность подачи воды регулируется в соответствии с потребностями растений. Вода поступает ко всем растениям равномерно и в одинаковом количестве. И именно столько, сколько нужно растению, без ненужных затоплений почв и потерь воды. Кроме того, снижаются громадные потери воды из-за испарения во время транспортировки воды до растения.

В настоящее время фермер Болтабаев начал выпуск систем капельного орошения на своем производстве, которые уже внедрены на нескольких садовых и хлопковых полях. Стоимость системы для сада в среднем 4.600.000 сум на 1 га и для хлопковых полей 6.900.000 на 1 га без учета стоимости системы фильтрации воды.

Контакты фермера Абдулвохида Болтобоева:
тел. + 998 93 4951198; 
+ 998 91 1628340 

e-mail: abdulvohid.b@mail.ru

 

alt 
- скачать проектный документ

 

alt 
- скачать бюджет проекта

 


alt - скачать экономический анализ затрат и выгод

alt - скачать аналитическую статью на тему: «Капельное орошение – осознанная необходимость для Узбекистана»

 


 

Метки: капельное орошение, ирригация, Узбекистан, фермеры

Комментарии

равшанбек (25 августа 2013, 22:06)
Абдувохид ака мани хам 5 гектар бодомзор богим бор.манга роса шу зарур эди .Жуда яхши иш ташкил килибсиз.гап йук

Комментариев: 1 | Страниц: 1


Добавить комментарий

Имя *:
Код *: