http://sgp.uz/projects/desertification/1242

GEF Small Grants Programme, Программа малых грантов в Узбекистане

Контакты:

+(998 71) 120 34 62

+(998 93) 381 00 82

skype: volkalexis

e-mail: alexey.volkov@undp.org

Баннер4Баннер2Баннер1Баннер3

Производство малой нулевой сеялки

Главная > Проекты > Деградация земель и опустынивание > Производство малой нулевой сеялки

Отправить статью другу

Производство малой нулевой сеялки
Текущий проект

В уже далеком 2010 году, ПМГ ГЭФ одобрило маленький проект от села Назархан, Каракалпакия на сумму 11 тысяч долларов. Проект заключался в оказании помощи мастерской в селе, которой руководит Амир Ернашев. Собственно, проект заключался в покупке инструментов для мастерской, которой руководил Амир-ака, чтобы мастерская могла делать энергосберегающие печи, которые экономят дрова и, соответственно, сохраняют растительность. Проект давно завершился – всё оборудование было закуплено и передано мастерской, и последняя плодотворно работала и работает по сей день.

Но вот, в 2015 наш партнёр - организация ИКАРДА, которая работает в сфере повышения эффективности сельского хозяйства, начала проект в Каракалпакстане по созданию узбекской маленькой сеялки нулевого посева. Как вы помните ПМГ ГЭФ активно содействует продвижению технологии почвозащитного земледелия, где нулевой посев - один из ключевых элементов.

Специалисты ИКАРДА знали принцип работы сеялки и хотели его трансформировать в реальную сеялку. Нужен был мастер, кто сможет сделать такую сеялку. И единственным, кого они смогли найти, был Амир-ака из Назархана. Амир-ака в своей мастерской смог по чертежам и инструкциям специалистов ИКАРДА создать нулевую сеялку, переделав и модернизировав существующую сеялку. Сеялка была протестирована, вновь подкорректирована, и сейчас, это реальная сеялка, которая может служить фермерам Узбекистана. По расчётам это будет очень недорогая, доступная каждому фермеру сеялка. Около 2.5-4 тысяч долларов.

alt

Это уже собранная и протестированная сеялка, собственного производства.

Вот так, маленькая помощь ПМГ ГЭФ простой мастерской в селе Назархан вылилась в ещё одно хорошее дело.

Но это не всё. В ходе работ в Каракалпакстане по нулевому посеву, специалистам ИКАРДА удалось привлечь внимание руководства республики к этой важной почвосберегающей практике. Руководство Каракалпакстана обратилось письмом в ПМГ ГЭФ с просьбой рассмотреть возможность помочь развитию нулевого посева в республике путём создания малого производства созданной и протестированной нулевой сеялки.

alt - Письмо от Совета Министров Республики Республики Каракалпакистан

Вместе с Советом Фермеров Амударьинского района Республики Каракалпакстан, совместно с ИКАРДА, хокимиятом района, и местными специалистами такой проект был подготовлен и был одобрен комитетом ПМГ ГЭФ в январе 2017г.

Мы надеемся, что в Амударьинском районе (на базе местного МТП) уже в 2017 году появится мелкосерийное производство нулевых сеялок, которые будут востребованы фермерами Каракалпакстана и других регионов Узбекистана.

Следите за новостями по этому проекту. 

alt - скачать проектную заявку

alt - скачать бюджет проекта

Метки: почвозащитное земледелие, нулевой посев, сеялки, Каракалпакстан, Амударьинский район

Комментарии


Комментариев: 0 | Страниц: 0


Добавить комментарий

Имя *:
Код *: