Лазерная планировка земель в Кашкадарьинской области
Главная > Проекты > Деградация земель и опустынивание > Лазерная планировка земель в Кашкадарьинской областиЗавершенный проект
В Кашкадарьинской области имеется около 1 млн. га земель, пригодных для орошения, но из-за нехватки воды возделывается чуть более 500 тыс. га земель. Однако, даже при самом эффективном использовании воды не хватает для орошения многих земель. Недостаточность водных ресурсов в Кашкадарьинской области с каждым годом всё острее ставит под угрозу ведение сельского хозяйства.
В то время, как воды не хватает, в большинстве случаев присутствует чрезмерное использование воды фермерами в любое возможное время через использование устоявшихся, но во многом неэффективных техник полива. Чрезмерный полив земель приводит к поднятию соли от близко залегающих подземных вод. Площадь засоленных земель с близким залеганием грунтовых вод в только Гузарском районе достигает 6,126 га, что составляет половину равнинных орошаемых земель. Неэффективные способы орошения усугубляют проблему засоления почв и создают дефицит водных ресурсов.
В Кашкадарьинской области, как и в других областях республики, производство сельскохозяйственных культур является возможным лишь при условии орошаемого земледелия. Поля орошаются в основном устарелыми способами по бороздам и чекам, а эффективность данных методов полива, напрямую зависит от спланированности поля.
Для того чтобы обеспечить и повысить эффективность ведения сельскохозяйственной деятельности, в мировой практике довольно успешно используется современный и эффективный метод, такой как лазерная планировка земли. Данная технология у нас применялась в основном в научных целях и не доходила до широкого применения. Одним из успешных проектов по данной технологии стал проект ПМГ ГЭФ по внедрению данной технологии в Хорезмской области.
.jpg)
Проведение лазерной планировки в Хорезмской области
.jpg)
Вот о чем мы говорим - при поливе, при плохой планировке, часть поля заливается водой, а до части вода не доходит
К сожалению, на сегодняшний день фермеры Кашкадарьинской области используют только грубую планировку полей длинобазой. О лазерной планировке некоторые слышали, но никто не практикует её просто по причине незнания и слабой осведомленности о плюсах данной технологии.
Совместный проект ПМГ ГЭФ и проекта ПРООН по управлению климатическими рисками (в данном случае - дефицит воды) будет решать вопрос ознакомления фермеров Кашкадарьи с данной технологией. Проект продемонстрирует технологию лазерной планировки в Кашкадарьинской области, а именно в Гузарском, Каршинском, Камашинском, Косонском, Нишанском и Чирокчинском районах.
Целью данного проекта является демонстрация сельхозпроизводителям Кашкадарьинской области преимуществ технологии лазерной планировки земель и альтернативных методов полива.
Для достижения поставленной цели проект планирует выполнить следующие задачи:
Задача 1: Подготовить и укомплектовать техническое оборудование (6 комплектов оборудования для 6 районов) для проведения лазерной планировки земель;
Задача 2: Показать преимущества лазерной планировки земель и альтернативных методов полива на демонстрационных участках;
Задача 3: Распространение опыта.
С проектным документом и бюджетом проекта вы можете ознакомиться в прилагаемых ниже файлах:


При этом, необходимо отметить, не подробно описано экономическая устойчивость проекта, хотя именно экономические выгоды и снижение себестоимости обработки земли, скорее всего будет является привлекательным для других фермеров и землевладельцев, и в свой очередь может обеспечить распространение опыта. Исходя из вышеуказанного, перелагаю более подробно описать часть проектной заявки по ожидаемой экономической устойчивости применения технологию лазерной планировки как минимум на 5 лет после завершения реализации проекта.
Но мы конечно же уделим этому вопросу огромное внимание во время проекта. Как вы правильно сказали, фермеров можно заинтересовать только экономикой. Когда это будет для них выгодно..
Спасибо вам за коментарий. Мы вам будем очень признательны, если вы сможете нам помочь в проекте. Мы будем рады пригласить вас, если вы сможете, дать краткий курс по опыту упомянутого Вами проекта, фермерам Кашкадарьи. В рамках проекта планируется проводить и вводный и заключительный семинар, где будут собираться фермеры 6 районов. Это прекрасная возможность поделиться опытом. Будем очень вам признательны.
Добавить комментарий