http://sgp.uz/projects/desertification/464

GEF Small Grants Programme, Программа малых грантов в Узбекистане

Контакты:

+(998 71) 120 34 62

+(998 93) 381 00 82

skype: volkalexis

e-mail: alexey.volkov@undp.org

Баннер2Баннер3Баннер4Баннер1

Проект по 4-х польному севообороту кормовых культур в Самаркандской области

Главная > Проекты > Деградация земель и опустынивание > Проект по 4-х польному севообороту кормовых культур в Самаркандской области

Завершенный проект

Можно ли получить в 3 раза больше кормов, без добавления новой земли в оборот, и не изымая землю из под других культур? Да, можно. Сразу появляется 2-ой вопрос: если можно, то почему никто не делает этого до сих пор? Скорее всего, это проблема распространения знаний. Просто фермеры, специализирующиеся на животноводстве и заготовке кормов, не имеют достоверной информации о таких возможностях. Потому что если есть возможность получить больше урожая, почему ею не воспользоваться? Ведь земли под производство кормов мало, корма всегда в большом дефиците.

Таблица № 1. Площадь под кормовыми культурами


По республике (тыс. га)

2007

2008

2009

2010

Общая площадь под кормовыми культурами

290.0

278.5

302.5

320.4

Площадь под кормовыми культурами фермерских хозяйств

197.4

189.5

211.9

238.3

По Самаркандской области

 

 

 

 

Общая площадь под кормовыми культурами

53.1

36.7

33.3

26.6

Площадь под кормовыми культурами фермерских хозяйств

39.2

21.5

18.7

15.0

Источник: Сельское хозяйство Узбекистана, статистический сборник. Ташкент 2011.

Новый проект ПМГ ГЭФ нацелен на распространение такой технологии более эффективного использования земель для производства кормов с одновременным восстановлением плодородия почв и предотвращения дальнейшей деградации. Технология предлагается для внедрения Самаркандским сельскохозяйственным институтом при тесном сотрудничестве с Пайарыкским районным отделением ассоциации фермеров и фермерским хозяйством «Файзуллаев Азиз А.».

В этой технологии есть 2 составляющие: больше кормов и лучше для почвы. Мы постараемся раскрыть обе составляющие.

Больше кормов

Больше кормов получается за счет внедрения в состав существующего севооборота (озимая пшеница, кукуруза) 4-х польного севооборота короткой ротации, показанного на схеме № 1.

Схема № 1. Цикличность 4-х польного севооборота

Год

Цикл

1-ый год

                                                                                                         1-й год

 

 

 

 

 

 alt

 

2-й год

alt

 

3-й год

alt

4-й год

 

alt


Обычно фермерские хозяйства применяют чередование культур, где используют 50% пшеницы и 50% кукурузы на зерно. В традиционно практикуемом севообороте (контроль) высевается озимая пшеница или ячмень; при урожайности озимой пшеницы или ячменя в 40 ц/га, выход кормовых единиц с 1 га составляет 40 ц/га х 120 к.е. = 4 800 к.е. При выращивании кукурузы на зерно обычно получают 40 ц/га х 134 к.е.= 5 360 к.е. и соответствующее количество листостебельной массы 60 ц/га х 37 к.е. = 2 220 к.е., что в сумме составляет 7 580 к.е. Часто, после уборки озимой пшеницы или ячменя или кукурузы поле остается не засеянным. Таким образом, сравниваемая цифра (контрольная) - 7 580 к.е.

Вышеизложенный 4-х польный интенсивный кормовой севооборот за 1 год даёт:

1-е поле в 1 га: 6 000 к.е + 8 040 + 2 520 + 5 000 = 21 560 к.е
2-поле в 1 га: 11 000 + 6 000 = 17 000 к.е.;
3-поле в1 га: 18 400 + 2 760 + 6 300 = 27 460 к.е.;
4-поле в1 га: 10 720 + 3 360 + 6 000 = 20 080 к.е.;

Итого с 4 га: 21 560 к.е.+ 17 000 к.е + 27 460 к.е.+ 20 080 к.е.= 86 100к.е.

В среднем с 1 га 4-х полного севооборота 86 100 к.е./4 га = 21 525 к.е.

Фактически, с 1 га производится 21 525 к.е., что более чем в 2,8 раз больше кормовых единиц в сравнении с существующим кормовым севооборотом (7 580 к.е.). Такая разница получается за счет повышения количества урожая, диверсификации культур и насыщения севооборота повторными, пожнивными посевами.

Вполне логический вопрос от фермера может быть касательно расходов. Ведь кажется, что увеличивается количество операций, а следовательно и количество расходов. Насколько доходы будут покрывать расходы? Проект будет отвечать на этот вопрос, проведя полностью экономический анализ технологии. Хотя уже сейчас можно сказать с уверенностью, что сальдо доходности будет положительным. Следите, за развитием проекта.

Лучше почва

Кроме получения дополнительного урожая, не менее важно улучшить качество почвы и остановить её деградацию. Это тяжело посчитать в денежном выражении, но есть методики и опыты, которые показывают сколько дополнительного урожая даёт каждый дополнительный балл бонитет почвы. Фактически, чем лучше мы будем делать почву, чем здоровее будет становится экосистема, тем лучше и устойчивее будут урожаи фермеров в будущем, а значит стабильнее будет продовольственная безопасность страны.

Качество почвы улучшается за счет следующих факторов:

1) Проект будет использовать технологию почвозащитного земледелия или, как его по другому называют, нулевого посева. Эта технология снижает расходы на 30-40%. Но что более важно, эта технология позволяет восстанавливать микрофауну почвы, а значит и повышать её плодородие. Отдельные элементы этой технологии также отмечены ниже.

2) Мульчирование пожниточных остатков позволяет возвращать в почву органику, увеличивая содержание гумуса в почве и полезных микроорганизмов, улучшая структура почвы.

3) Технология поставлена таким образом, что почва всегда закрыта зеленым покровом, что создает её затенение, ослабляет нагрев почвы, уменьшает восходящий ток минерализованных грунтовых вод. Ослабленный нагрев также увеличивает нисходящий ток, что позволяет поливной воде лучше вымывать соли вглубь, что способствует опреснению почв от вредных солей и соответственно уменьшению расхода воды на полив. Такой же принцип постоянного затенения поверхности почв использовался нами и в проекте по фитомелиорации в Каракалпакии (смотрите статью выше в этом же номере).

4) Лазерная планировка земли также, помимо сбережения воды, помогает предотвращать накопление солей в почве;

5) Использование в обороте бобово-злаковой смеси бобовых культур, которые имеют разветвленную, густо сплетенную корневую систему, что позволяет накапливать в пахотном слое корневые остатки, что обогащает почву органическим веществом.

6) Эти же корневые остатки создают условия для лучшего накопления влаги и аккумулирования зимних осадков, являясь хорошей защитой от ветровой и водной эрозии. Накопление таких остатков улучшает водно-физические свойства почвы в корнеобитаемом слое, предохраняя от чрезмерного испарения влаги и засоления.

7) Использование бобовых культур позволяет увеличить накопление атмосферного азота клубеньковыми бактериями, что также способствует улучшению почвенного плодородия.

Кроме того, эта технология важна с точки зрения сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу от обработки почвы (закись азота) и может служить хорошей технологией адаптации фермеров к грядущей засушливости климата и дефициту воды, за счет своих влагосберегающих свойств.

И что получается?

Проект начинается, но ожидания уже сейчас высоки. Мы ожидаем, и надеемся, что наши ожидания оправдаются, что данная технология:
  • позволит сохранить, восстановить и повысить плодородие почв и защитить их от ветровой и водной эрозии в будущем;
  • увеличит отдачу/продуктивность от 1 орошаемого гектара, производя так необходимые для животноводства корма;
  • позволит снизить себестоимость производства кормов за счет многих факторов (сбережения поливной воды, горючо-смазочных материалов, экономия на масштабе).
Финальные результаты будут видны после завершения проекта. Но уже сейчас можно сказать, что эта хорошая, стратегически важная технология, которая требует особого внимания и, при положительных результатах в Самаркандской области, распространения по всей стране.

ПМГ ГЭФ готова помогать распространять эту технологию и в других областях Узбекистана.

alt - Скачать проектный документ   

alt - Скачать бюджет проекта

 


Комментарии

Фархад (26 сентября 2012, 09:34)
очень интересна
можно ли создать такую боле эффективную систему земледелие с хлопком и пшеницей ?

Admin (26 сентября 2012, 16:10)
Можно. У нас два проекта в Каракалпакии как раз об этом. Один - по фито-мелиорации, второй - по нулевой вспашке земли.

Turon (17 октября 2012, 21:47)
Ochen interesno, podnyata actualnaya problema kormovogo sevooborota pri nulevoy obrabotki pochvy v oroshaemyx uslovoyakh Samarkandskoy oblasti. Deystvitelno net analagov v byvshem Sovetskom Soyuze. Zdes nujen pravilniy podbor seyalki pryamogo poseva tak kak ya ponimaya vy sobirates seyat` vse vashi kultury s seaylkoy pryamogo poseva.

Admin (18 октября 2012, 21:30)
Уважаемый Турон, Если у вас есть идеи и предложения по сеялке или другие соображения, мы будем рады их услышать. Пожалуйста, делитесь.. Это только поможет.

Turon (19 октября 2012, 19:39)
Ya, dumaya luchshe kupit Brazilskiye seaylki pryamogo poseva, konechno oni dorogie no togo stoit. Esli budjetom porlemy to togda mojno kupit seyalok pryamogo poseva iz Irana, Indii and Turtsii.
machine_barzegar@yahoo.com Iranskaya companiya
info@dasmeshgroup.in Indiyskaya companiya
a takje neskolko turetskiye firm.

Комментариев: 5 | Страниц: 1


Добавить комментарий

Имя *:
Код *: