http://sgp.uz/projects/desertification/716

GEF Small Grants Programme, Программа малых грантов в Узбекистане

Контакты:

+(998 71) 120 34 62

+(998 93) 381 00 82

skype: volkalexis

e-mail: alexey.volkov@undp.org

Баннер2Баннер3Баннер1Баннер4

SERHOSIL - Как сохранить плодородие почвы и увеличить урожай?

Главная > Проекты > Деградация земель и опустынивание > SERHOSIL - Как сохранить плодородие почвы и увеличить урожай?

Текущий проект

Узбекистан, будучи континентальным государством, имеет выгодное географическое расположение. Большая территория нашей страны уютно расположена в междуречье двух великих рек Средней Азии – Амударьи и Сырдарьи, некогда бушующих и полноводных водных артерий. Такие благоприятные условия предопределили основное занятие обеспечивающее существование населения этих земель - земледелие. Наши предки на протяжении всей своей многовековой истории, вели в основном, оседлый образ жизни и занимались земледелием. Земля их неустанно кормила, воды рек несли жизнь в долины. И жизнь не стояла на месте.

Территория Узбекистана за многие годы не изменилась, земли не прибавилось. Но теперь - картина другая. Равномерный рост численности населения Узбекистана происходит на протяжении многих лет. Население страны со времени начала индустриальной эры, как и во многих других странах,  выросло в разы. В качестве примера, приведем некоторые цифры:  Каждые 65.18 сек. рождается один ребёнок. За час население Узбекистана пополняется на 55.2 детей (ребёнка)1. На сегодняшний день нас уже около 30 миллионов.  А к 2050 году, с такими темпами, население Узбекистана перевалит за отметку в 43 миллиона2.

Рост численности населения и связанные с этим продовольственные потребности являются неоспоримым фактом. 

И в связи с этим, возникают тенденции неизбежного нарастания дефицита пресной воды и земельных ресурсов.
Земля постепенно деградирует, теряя пригодные для ведения сельского хозяйства ресурсы и испытывая дефицит воды, она больше не в состоянии как прежде, прокормить растущее население и исполнять свои природные функции. Мы продолжаем губительно воздействовать на землю, нарушаем ее функции используя традиционные способы орошения и применяя большое количество удобрений и специфичных химикатов. Сколько тонн минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов и прочих препаратов ежегодно внедряется в нашу землю, дабы дать нам продукты питания и обеспечить продовольственную безопасность страны? Можно смело предполагать, что эти цифры близки к астрономическим. А ведь все это продукты химической промышленности. И немалая  доля этих веществ, не растворившись, оседает в земле, выносится с орошаемой водой в дренажную систему, далее в каналы и реки. И круговорот воды повторяет процесс. Вся эта химия, которая в идеале призвана нам помогать, в итоге травит землю, обременяя ее ненужными отходами.

Все эти факты ведут к ограничению потенциала аграрного развития.

На фоне этих выводов возникают резонные вопросы: Как сохранить плодородие почвы, улучшить происходящие в ней естественные процессы и способствовать увеличению продуктивности наших земель? Как добиться увеличения урожайности сельскохозяйственных культур? Как улучшить, или хотя бы не потерять, качество производимой продукции? Как снизить себестоимость и повысить рентабельность сельскохозяйственного производства? Это ряд задач и вопросов для специалистов сельского хозяйства, управляющих земельными ресурсами и лиц принимающих решения. И некоторыми из этих вопросов занимается недавно начатый совместно с Институтом Микробиологии АН РУз проект.

Резюмируя обозначенные вопросы можно выделить основную задачу: как при минимальных затратах и разумном сокращении антропогенного и техногенного воздействия на природу, дать максимум продовольствия и экологически безопасной продукции? Решение поставленной задачи требует от специалистов сельского хозяйства поиска инновационных подходов и ресурсосберегающих технологий.

Напряжение умов института над существующей проблемой дало свои плоды и было найдено неожиданное решение. Это микроводоросли рода Scenedesmus. Мы писали об этом в наших новостях.

В настоящее время Программа Малых Грантов Глобального Экологического Фонда в рамках совместного с Институтом Микробиологии проекта начала работу по созданию малотоннажного производства нового биологического препарата – Serhosil. Этот препарат создан на основе микроводорослей рода Scenedesmus и призван существенно улучшить микробиологические и биохимические процессы в почве, и способствовать увеличению продуктивности наших земель. В основу биопрепарата легло свойство водорослей стимулировать рост сельскохозяйственных культур.

 

alt

Получение маточной культуры
биопрепарата Serhosil в лабораторных условиях

 

Этот чудо – биопрепарат разработали ученые и специалисты лаборатории почвенной микробиологии Института Микробиологии АН РУз. Препарат применяется для обработки семян перед посевом, а также, для подкормки всех видов культур при (корневом) поливе и (внекорневом) опрыскивании листьев. Биопрепарат  Serhosil отличается существенным достоинством – абсолютной безвредностью для человека и животных и огромной пользой для почвенных микроорганизмов, которые, собственно и обеспечивают плодородие почв.

Подробнее о препарате, его действии, выгодах его применения и возможностях читайте в проектном документе.
Ниже приводится также бюджет проекта.

 

alt - скачать проектный документ

 

alt - скачать бюджет проекта

 


1 http://countrymeters.info/ru/Uzbekistan/

А. Ирманов, Человеческий капитал в Узбекистане: состояние и перспективы. Ташкент, 2009

 

Метки: биотехнологии, повышение плодородия и урожая, деградация земель, фермеры, агротехнологии, микроводоросли

Комментарии


Комментариев: 0 | Страниц: 0


Добавить комментарий

Имя *:
Код *: