http://sgp.uz/projects/desertification/944

GEF Small Grants Programme, Программа малых грантов в Узбекистане

Контакты:

+(998 71) 120 34 62

+(998 93) 381 00 82

skype: volkalexis

e-mail: alexey.volkov@undp.org

Баннер4Баннер2Баннер1Баннер3

Какая альтернатива хозяйствования в степях?

Главная > Проекты > Деградация земель и опустынивание > Какая альтернатива хозяйствования в степях?

Текущий проект

Перед тем, как мы начнем рассказывать что собственно планирует сделать проект, если он будет, расскажем немного предистории. 

Один из фермеров низовий Кашкадарьи, попал как-то раз на семинар по фисташке. Семинар был организован нашим проектом. Загорелся идеей фисташки. Но Куруксай, где проходил семинар - в горах, а фермер Орип живет на равнине, где вообще осадков просто катастрофически мало. Там, где он живет, люди живут в довольно простых условиях. Живут в хижине из самана, покрытой янтагом и замазанной глиной. Сажают что могут - бахчевые и богарные. Что самое примечательное - все они очень счастливые люди, у которых всегда улыбка на лице. Мы уже писали историю об этом удивительном фермере. Почитайте, чтобы полнее понять контекст. 

alt

Дело в том, что практически все виды хозяйственной деятельности на этих землях, в условиях, где воды практически нет, малорентабельные. Фермерам приходится очень тяжело. Поэтому все мечтают об альтернативе. И таких земель в Узбекистане очень много. К сожалению, мы не знаем точной цифры, но достаточно посмотреть на карту. 

Сам фермер без нас уже попробовал сажать фисташку. Поливал, развозя воду на ишачке. Как увидите из проекта, кое-что принялось. Но очень тяжело. Единственный источник воды - скважина, откуда они на веревке, привязанной к ишачку подымают воду ведрами. Дебет воды минимальный. Эту воду пьют сами, ей же и поливают посаженную фисташку. Им нужно чуть больше воды. Вот и надеются, что мы поможем. Все соседи с интересом смотрят на его эксперименты.

Идея проекта, который может поддержать ПМГ ГЭФ, показать, как с минимальным количеством воды можно заложить сад с засухоустойчивыми культурами. Сад должен приносить намного больше дохода, чем теперешняя практику хозяйствования. Лесники расчитали сколько нужно воды для миндаля и фисташки в этих условиях. Если в горах фисташку поливать не нужно, потому что есть естественная влага, то здесь всё-таки необходимо подпитывать влагой, чтобы сад принялся и поднялся. Но остаются 3 вопроса:

  1. Где взять воду?
     
  2. Как сделать так, чтобы то минимальное количество воды, которое есть, расходовалось экономно и наиболее эффективно?
     
  3. Как получить её за приемлемую цену, чтобы она оправдалась?
     

Именно на эти вопросы попробует ответить проект. Как? Наша идея заключается в следующем:

  1. Воду использовать из подземных источников. Она есть, но её мало. Постараемся сделать так, чтобы каждая капля расходовалась эффективно. Для этого сначала её нужно поднять из под земли. Как это сделать, если отсутствует электричество? Попробуем энерго эффективный насос, работающий на солнечной энергии. 
     
  2. Вода будет использовать с помощью простейшей системы капельного орошения, которая существует в открытом доступе в интернете. 
     
  3. Дешево сделать всё не получается. Но мы попробуем использовать наиболее оптимальные опции, и с помощью экономического анализа в проекте покажем как быстро будет окупаться эта альтернатива. 

Другими словами, целью проекта является демонстрация доступной возможности создания сада засухоустойчивых культур в условиях жесткого дефицита воды.  

alt - скачать проектную заявку

 

alt - скачать бюджет проекта

Метки: деградация земель, опустынивание, засуха, богара, богарное земледелие, богарные культуры, капельное орошение, альтернативная энергия

Комментарии


Комментариев: 0 | Страниц: 0


Добавить комментарий

Имя *:
Код *: