Проект по снижению потребления мяса

Опубликованна: 16.09.2009
Раздел: Потенциальные проекты

Это можaltет показаться странным, по наше потребление мяса имеет прямое отношение к проблеме изменения климата. На производство мяса уходит громадное количество ресурсов: начиная от использования земель, которые необходимы для производства кормов для скота, до фактического производства мяса.

Прежде чем мы перейдем дальше, прочитайте одну маленькую статью.  Не правда ли, она заставляет задуматься. А вы видели фильм НOME - Свидание с планетой? Нет?

Вот небольшие выдержки из этих материалов:
Мы забираем землю у дикой природы, высвобождая хранящийся в ней углерод. Зачастую для этого срубаются леса. На этой земле мы сажаем пшеницу, или выращиваем корма, которые идут на корм скоту. На производство мы тратим очень много энергии в виде горючего и опять-таки газов, которые при неправильной обработки земли не храняться в почве. Мы тратим энергию на приготовление кормов для скота. Скот, в течение своей жизнедеятельности является прямым источником образования газа (в основном метана), который попадает в атмосферу, являясь причиной парникового эффекта. Мы затрачиваем много энергии на траспортировку, хранение, доставку до потребителя мяса. Всё это складывается воедино и получается совсем не радужная картина. И всё это ради потребления куска мяса.

Кроме того, мы знаем, что по закону передачи энергии, на каждой следующей цепочке, эффективность потребления энергии всё ниже и ниже. Другими словами, мы знаем, что энергия солнца гораздо эффективнее передается на первой стадии - во время фотосинтеза для производства биомассы растения. Для производства количества мяса, которое имеет такую же калорийность как и у растения, уйдет энергии, выраженной в тех же калориях, на порядок выше. Иными словами, для производства 1 калории мяса, требуется затратить много калорий биомассы растений.

В тоже время, мы знаем, что те же самые белки наш организм может спокойно получать из растительной пищи. Это даже во много раз полезнее для здоровья: предотвращение болезней сердца (ишемической болезни), кровеносных сосудов и т.д.

Но, к сожалению, культура потребления мяса в нашем обществе еще очень крепка и чтобы хоть немного снизить потребление мяса и перенаправить людей на большее потребление растительной пищи потребуется время. Но действовать нужно начинать уже сейчас.

Как же пошатнуть непоколебимость мясной диеты? Здесь нужны примеры, нужны авторитеты. И конечно нужно прямая пропаганда через все средства СМИ. Если кто-либо сможет взяться, развернуть компанию в СМИ, с привлечением звезд, уважаемых людей нашей страны, с организацией серии передач, статей о пользе принятия растительной пщи и вреде мясной пищи, возможно некоторые сдвиги в нашей мясной диете возможно удастся сделать.

Кроме того, это напрямую соответствует интересам нашей страны - более здоровое поколение; диверсификация рациона питания нашего народа, а следовательно и улучшение позиций продовольственной безопасности; существенное снижение потребления ресурсов на производство мяса, которое может быть направлено на иные цели; и многое другое.

Подумайте, что можно сделать и как. Это проект сможет реально внести свой вклад в дело сокращения выбросов парниковых газов от производства мяса.

Ждем ваших комментариев и откликов, и, возможно, инициаторов развития этой идеи.



URL этой статьи: http://sgp.uz/projects/potentprojects/75