Главная > Проекты > Потенциальные проекты > Проект по энергоэффективности осветительных систем многоквартирных домов (для ТСЖ)

Нет
Одно из самых привлекательных направлений по снижению выбросов парниковых газов - улучшение энергоэффективности на всех уровнях. Одним из примеров энергоэффективности мог быть стать пример по потребления энергии на освещение в рамках действующих товариществ собственников жилья (ТСЖ). Эту проектную идею могло бы осуществить любое ТСЖ Узбекистана.

Многие видят каждый день как неэффективно у нас расходуется электричество. В то время как мы видим, что часто лампочки в подъездах горят и днем и ночью, зачастую на улицах у нас темно. В большинстве у нас по старинке используются лампы накаливания, которые потребляют в 4-6 раз больше энергии, чем энергоэффективные.

Что можно сделать? Проект может быть очень простым и конкретным. Это проект для многоквартирных домов, и как было уже сказано, мы хотим, чтобы одно из ТСЖ могло бы осуществить такой проект. Тогда как люди думают, что они платят только за то электричество, которое они расходуют внутри своей квартиры, это совсем не так. Конечно ТСЖ платят энергопоставляющей компании за ту энергию, которая расходуется на освещение подъездов. Не уверен на счет освещения улиц, возможно и за освещение улиц. Эти расходы покрываются ТСЖ за счет взносов жителей квартир, членов ТСЖ.

Проблема отсутствия энергоэффективности в данном случае очень проста: каждый житель платит деньги в ТСЖ в форме различных взносов/оплаты коммунальных услуг, не зная, что часть из этих средств идет на покрытие расходов на освещение. Они какбы не видят за что платят деньги. ТСЖ получает деньги, оплачивает энергопоставляющей компании, люди не подозревают, что они платят за бесполезно горящие лампочки, и ни у кого, таким образом, нет никакого стимула экономить энергию. Лампочки горят, электричество тратиться, в атмосферу выбрасываются парниковые газы от сжигания топлива на производство этого электричества. В тоже время у нас не хватает топлива на поставку населению в зимний период.

Проект может состоять в следующем: одно любое ТСЖ, которое хочет постараться сделать что-то в области энергоэффективности берёться за проект, в котором будет произведен эксперимент. Вся система освещения ТСЖ будет модернизирована. Вместо ламп накаливания, будут использоваться энергоэффективные лампы. В подъездах будут установлены простые детекторы движения и фотоэлементы, которые будут включать свет только в то время, когда в подъезд кто-то заходит или движется по подъезду. Свет будет загораться только когда освещение в подъезде недостаточно (днем не будет зажигаться). В другое время электричество будет автоматически выключаться данными детекторами. Проект должен будет посчитать сколько тратилось электричества до модернизации, сколько после, сколько затрачено на модернизацию, и сколько будет экономиться ресурсов за счет экономии электричества (даже при наших субсидированных ценах на электричество), и когда это окупиться. Можно будет расчитать как такая модернизация может финансироваться и как оплачиваться членами ТСЖ. Затем все результаты должны будут быть распространены среди всех возможных ТСЖ страны, чтобы все ТСЖ могли подумать и уже самим решить инвестировать им в энергоэффективность или нет. Первое ТСЖ, кто захочет протестировать такой эксперимент получит финансовую поддержку со стороны ПМГ ГЭФ.

Конечно же, в рамки проекта могут быть вставлены другие компонеты, и заявителями могут быть не только ТСЖ, но и любые другие организации, в зданиях которых неэффективно используеться электричество.

Мы надеемся, что кто-то заинтересуется такой идеей, и возьмётся за её реализацию.