Сардоба - источник воды

Опубликованна: 08.10.2009
Раздел: Потенциальные проекты

Что всегда было самым ценным для жизни людей Узбекистана? Хотя мы этого не осознаём, но вода, пожалуй, самое ценное что у нас есть. Имеено вода - источник жизни, и исконно люди Узбекистана селились и жили, в большинстве своём, вдоль рек. 

Но достаточно ли воды у нас сейчас? Я думаю, что ни для кого не секрет, что воды не хватает людям всё больше и больше. К нам постоянно поступают запросы: дайте воды, дайте воды, поставьте насос, проройте канал, давайте скважину. К сожалению, люди не до конца осознают, что людей с каждым днем всё больше и больше, а воды всё меньше и меньше для каждого из нас. У нас появляются трансграничные проблемы. Соседним республикам тоже нужна вода, и они потребляют её всё больше и больше. Узбекистан, находясь в нижнем течение, будет получать всё меньше и меньше воды.

Кроме того, уже не вызывает сомнения тот факт, что в связи с изменением климата и быстрым таянием ледников Средней Азии, в будущем проблема наличия воды будет только усугубляться. А население страны растет. Вода нужна всем. Все хотят производить что-то, растить на земле. Большинство людей Узбекистана связано тем или иным образом с сельским хозяйством. 

В мире уже на настоящий момент более 1 миллиарда человек испытывают дефицит воды. Вопрос наличия воды - вопрос продовольственной и иной безопасности страны, вопрос социальной стабильности.

Но что же можно сделать? к проблеме нужно подходить с разных сторон:
  1. всячески способствовать повышению эффективности водопотребления - у нас вода используется из рук вон плохо, не эффективно. Нужно кардинально изменить подход к использованию воды. Конечно, пока вода практически бесплатная, ни у кого нет стимула её беречь. Но некоторые уже начинаю задумываться о том, как сделать так, чтобы на каждый литр получить как можно больше продукции. А вопрос цены на природный капитал, не ресурс, а именно капитал, еще встанет.

    У нас уже есть проекты, которые позволяют существенно сокращать потребление воды (проект по лазерной планировке земель, проект по повышению эффективности распределительных каналов), и мы хотим повторить такие проекты в каждой области Узбекистана. Пожалуйста, обращайтесь, если вы хотите сделать то же самое, что мы уже делаем в других областях. 
     
  2. Переориентировать методы хозяйствования на культуры, требующие меньше воды - тоже хороший вариант адаптации к грядущему дефициту воды. Можно найти способы сохранить источники жизнеобеспечения и получения дохода через развитие культур, требующих меньше воды. Мы пробуем внедрению этих практик тоже (проект по фисташкам, проект по индиго)
     
  3. Повышать эффективность использования сезонно имеющихся водных ресурсов - По другому, нужно учиться сберегать ту воду, которая у нас есть в сезон осадков. По всему миру становиться всё более востребованными практики сбора воды - water harvesting. Люди пытаются внедрять эти практики повсеместно. У нас в Узбекистане издревле практиковались такие методы, но во времена Советского Союза эти практики были забыты. 
Одной из таких методов сбора воды является строительство "сарбоды". Вот как комментирует термин сарбода Большой Энциклопедический Словарь:

altСАРДОБА (иран. сердабе, от серд - холодный и аб - вода), термин, обозначающий в Ср. Азии и некоторых странах Востока: подземные помещения в средневековых городах для укрытия от летнего зноя; снегохранилища; заглубленные в землю купольные цистерны для воды (обычно на караванных дорогах, известен с 10 в.).

Простыми словами, в засушливых местах, обычно на адырах, находили место, на которое приходилось естественное понижение. На этом месте строили углубленное в землю кирпичное сооружение, цилиндрической формы, похожее на колодец. Но не очень глубокое. Над этим углублением строили купол. Предназначение купола - сохранять влагу внутри. Постройка купола и всей сардобы из кирпича обеспечивала хорошую теплоизоляцию. Поэтому внутри сарбоды всегда прохладно и вода не испаряется, даже когда снаружи стоит жара.

В период осадков (осень, зима, весна) вся вода стекала естественным образом с сардобу. В строении сардобы имелось несколько входных отверстий на уровне земли, через которые вода попадала внутрь сардобы и накапливалась там.

Сарбода всегда притягивала людей, потому как летом, посреди жаркой пустыни люди всегда могли рассчитывать на воду, имеющуюся в сарбоде. Вода использовалась как самими людьми, так и для скота. Проходящие мимо караваны могли напоить своих верблюдов и лошадей. Наверняка сардоба использовалась для создания запасов воды для проходящих мимо стад.

В старину у каждой сардобы был свой смотритель, который следил за порядком и контролировал упорядоченное использование. Засорение сардоба считалось "харамом", посягательством на святое.

В Узбекистане осталось очень мало этих сооружений. По некоторым данным всего 19. И ни одно из них не действует по своему прямому назначению. Хотя во многих из сохранившихся сардоба всё еще стекает вода и они всё еще сохраняют её. Так, например, сардоба близ Джейранего питомника, в Караул Базаре, отлично сохранилась и держит воду. Вот только люди почему-то не пользуются ею, а сама сардоба превращена в мусорку. Хотя это наша история, наш памятник старины, наша культура. Жаль смотреть на всё это.

Но есть ли потенциал для сардобы сейчас? Я думаю, что этот потенциал огромен. У нас множество засушливых мест по всей стране, где можно было бы построить сардобу. И тогда, сардоба могла бы стать источником воды для орошения деревьев, источником воды для скота. И даже источником воды для питья людей.  Если будут построены сардоба по стране, это увеличит возможности более продуктивного использования земель. деградация естественных пастбищ, например, во многом обусловлено тем, что скот выпасается вокруг источников воды. Многие колодцы заброшены, и пастухи не используют большие части имеющихся пастбищ. От этого пастбища вокруг источников воды переиспользуются и деградируют, тогда как недоиспользованные пастбища также зарастают пустынным мхом и тоже деградируют. Если бы на них выпасался скот или паслись бы дикие копытные этого бы не происходило. Множественные строительства сардобы могли бы исправить эту ситуацию.

Другая альтернатива - восстановление земель при помощи посадки деревьев. Многие земли не засаживаются деревьями из-за отсутствия воды. Но даже пустынный лес может служить хорошим источником дохода. Но для того, чтобы он возник, хотя бы на первых этапах, полив посадок не помешает. Наличие воды увеличит скорость и вероятность качественного восстановления пустынных лесов. Даже для засухоустойчивых растений полив в период посадок в первый и второй года после посадки не помешает.

Другими словами, можно найти множество потенциальных применений для воды, которая может собираться сардобой. Поэтому эта была бы прекрасная инициатива начать восстанавливать строительство сардобы по всей стране. Эта идея возникла у нас после встречи с Асрором Низамовым, который всю жизнь посвятил сбору информации по древним гидрологическим сооружениям. Он может дать очень много информации по конструкции и особенностям строительства сардобы.

ПМГ ГЭФ считает, что данная инициатива полностью соответствует нашим тематическим приоритетам и может стать отличным проектом(и) Программы. Мы будем рады поддержать инициативу по строительству сардобы для тех, кому нужна вода в засушливых районах нашей страны и у кого есть достаточно сил и желания взяться за это дело.

Если у вас есть любые вопросы, мы будем рады поговорить и дать дополнительную информацию по этому вопросу.

Надеемся, что кто-то сможет взяться за это дело, инициировать проект и сделать нужное для людей дело - дать им воду, которая является таким ценным капиталом для жизнеобеспечения людей.




URL этой статьи: http://sgp.uz/projects/potentprojects/81