Главная > Публикации по тематике > Публикации по адаптации к изменению климата > РУКОВОДСТВО ПО СОВРЕМЕННЫМ СПОСОБАМ ИРРИГАЦИИ И МЕЛИОРАЦИИ, МЕТОДАМ ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В АРИДНЫХ ЗОНАХ, ПОТРЕБЛЯЮЩИХ МИНИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ВОДНЫХ РЕСУРСОВ

altРУКОВОДСТВО

по современным способам ирригации и мелиорации, методам ведения сельского хозяйства в аридных зонах, потребляющих минимальное количество водных ресурсов

В данной публикации собраны наилучшие практики рационального использования водных ресурсов при орошении, показаны полевые методы изучения влажности и механического состава почв, диагностирование поливов полевыми и инструментальными (тензиометры, камера давления) способами, а также техника и технология поверхностного полива. Для раскрытия процессов, происходящих в почве и в растениях при орошении, приводятся примеры по передвижению влаги в почве, критическим фазам развития растений, диагностированию сроков полива полевыми методами.

Руководство послужит наглядным материалом земледельцам по вопросам улучшения техники полива, более экономного и продуктивного использования оросительной воды, а также увеличения урожаев сельскохозяйственных культур.

Публикация подготовлена в рамках совместного проекта Программы Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), Глобального Экологического Фонда (ГЭФ) и Правительства Республики Узбекистан “Достижение стабильности экосистем на деградированных землях в Каракалпакстане и пустыне Кызылкум”.

alt - скачать руководство (Размер 2 МБ)