http://sgp.uz/smi-o-nas/about_us/730

GEF Small Grants Programme, Программа малых грантов в Узбекистане

Контакты:

+(998 71) 120 34 62

+(998 93) 381 00 82

skype: volkalexis

e-mail: alexey.volkov@undp.org

Баннер2Баннер1Баннер4Баннер3

Овощи и фрукты - под термоодеялом

Главная > СМИ о нас > О нас пишут > Овощи и фрукты - под термоодеялом

Отправить статью другу

Овощи и фрукты - под термоодеялом

Данный материал был опубликован в газете "Правда Востока" №201 от 18 октября 2013 г.

Ранней весной этого года Абдумурод Ашуров поставлял на рынки близлежащих городов зелень и болгарский перец, летом - помидоры, картофель, виноград, яблоки. Осенью уже успел собрать орехи и гранаты, ждет, когда созреют лимоны, а зимой планирует продавать свежие огурцы. Спрашивается, каким образом руководитель небольшого дехканского хозяйства "Журабек Абдумурод угли" из предгорного села Чигатай Китабского района всего на 35 сотках земли может получать богатые урожаи фруктов и овощей в любое время года? Ответ прост: с помощью неустанного труда, многолетнего опыта и щедрого южного солнца.

Односельчане, которые и сами получают если не по четыре, то по два-три урожая овощей и фруктов в год, часто приходят к Абудумуроду-ака за советом, как лучше построить теплицу. Ведь этот опытный садовод за последние годы успел опробовать несколько видов энергоэффективных теплиц и добился успеха. Взять хотя бы его "термос в траншее" - это теплица площадью всего чуть более трех соток, где сейчас растет свыше 30 деревьев лимона сорта "мейер". Ее особенность в том, что цитрусовые тут посажены на дне специально вырытого "хандака" - траншеи шириной четыре метра и глубиной почти полтора метра. Зимой деревья защищают от холода два слоя плотной полиэтиленовой пленки, натянутой поверх металлических арок. Пленка хорошо пропускает солнечные лучи, а между двумя ее слоями создается дополнительная защита - слой теплого воздуха, который вызывает эффект термоса - отсюда и название теплицы.

 

alt

 

- Пока саженцы были невысокими, выращивали в теплице ранние овощи, зелень, зимние сорта помидоров и огурцов, а уже в прошлом году получили первый урожай цитрусовых - больше полутонны плодов принесли нам дополнительную прибыль в несколько миллионов сумов, - говорит руководитель дехканского хозяйства "Журабек Абдумурод угли" А.Ашуров. - В этом году планируем собрать уже в три раза больше лимонов. Во всяком случае, сейчас на деревьях, как минимум, по 30-40 килограммов плодов. Видеть, как они постепенно приобретают ярко-желтый цвет, одно удовольствие.

Одновременно в другой теплице, занимающей две сотки, подросли огурцы, которые члены семьи Ашуровых собираются продавать до середины января. И в этой теплице подрастают десятки цитрусовых деревьев, а также молодые саженцы лимона на продажу. В ближайшем будущем и они начнут приносить прибыль в семейный бюджет.

 

alt

 

- Как видите, эта теплица отличается от первой и по конструкции, и по принципу использования солнечной энергии, - говорит китабский садовод, обучившийся новым технологиям в рамках спецпроекта Торгово-Промышленной Палаты Узбекистана и Проекта ПРООН «Бизнес Форум Узбекистана (Фаза 2)» - «Апробация и адаптация энергоэффективных теплиц в Узбекистане» при поддержке Программы Малых Грантов Глобального Экологического Фонда. - Она сооружена с учетом траектории движения солнца в осенне-зимний период, то есть ее передняя часть, закрытая плотным полиэтиленом, обращена строго на юг. За счет этого достигается наибольшее попадание в теплицу солнечных лучей. Задняя и боковые стены толщиной около 80 сантиметров построены так, чтобы внутри них можно было при необходимости создать слой теплого воздуха. Вдобавок ко всему - под полиэтиленом расположено передвижное термоодеяло, оно сшито из брезента, синтепона и бязи. Зимой после захода солнца мы с его помощью укрываем растения. Термоодеяло блокирует тепло внутри теплицы и создает буфер между холодным воздухом и стенами сооружения. Это позволяет нам выращивать овощи без использования угля, которого для традиционной теплицы такого же размера понадобилось бы как минимум 5-6 тонн.

Помимо теплиц неплохой доход приносят дехканскому хозяйству и фруктовый сад, виноградники, но члены небольшого семейного коллектива все же намерены развивать в качестве основного тепличный бизнес. До начала зимы они намереваются достроить еще одну теплицу - тоже по принципу "термоса", чтобы защитить от холодов еще сорок выращенных в траншее трех- и четырехлетних цитрусовых деревьев. Экономия на топливе, которое практически не используется ни в одной из теплиц хозяйства, позволяет выделять средства на необходимые строительные и специальные материалы для постепенного расширения производства.

Успешный опыт садовода-экспериментатора перенимают сейчас не только его соседи, но и жители других сел области. Тем более, что в остальных составляющих успешного тепличного бизнеса - всесторонней поддержке, трудолюбии и солнечной энергии в Кашкадарье, как и по всему Узбекистану, недостатка не наблюдается.

 

Батыр Темиров.
Соб. корр. "Правды Востока".
Кашкадарьинская область.
 

Вы также можете ознакомится с данным материалом на сайте газеты: http://pv.uz/economics/selyskoe-hozyaystvo/12178

Автор фото - Шухрат Хидиров 

 
Метки: энергоэффективность, солнечная энергия, теплицы, фермеры

Комментарии


Комментариев: 0 | Страниц: 0


Добавить комментарий

Имя *:
Код *: