Что было на «Круглом столе» по Национальной Стратегии ПМГ ГЭФ-6?

После того как стало известно, что право на подготовку Национальной Стратегии получил Международный Общественный Фонд «Экосан», специалисты фонда на которых была возложена эта задача провели ряд консультаций с ПМГ ГЭФ и провели анализ деятельности Программы за истекший период ее работы в Узбекистане. На основании анализа и изучения деятельности ПМГ был подготовлен рабочий вариант Стратегии ПМГ ГЭФ на 6-й операционный период, который был разослан ряду организаций и государственных структур для их ознакомления, изучения и подготовки к предстоящему круглому столу.

На прошедшем 16 ноября первом обсуждении Национальной Стратегии ПМГ ГЭФ специалисты «Экосан» ответственные за подготовку Стратегии провели презентацию, в которой была подробно изложена основная информация о ПМГ ГЭФ и ее деятельности в стране.

В ходе обсуждения рабочего варианта Стратегии было многое отмечено участниками и приглашенными сторонами. В частности, были сделаны комментарии по терминологии используемой в тексте документа и предложены предварительные идеи внесения изменений или поправок по этой части. Были высказаны пожелания пересмотреть текст Стратегии на возможности его упрощения, для того чтобы было легче читать и понимать суть излагаемого в соответствие с принятой корпоративной терминологией и формулировками. Поднимались вопросы касательно других направлений деятельности ПМГ на 6-й операционный период, кроме фокуса на почвозащитное земледелие и Агро ландшафты. Участники круглого стола обсудили вопросы глобальной тематики ГЭФ. Были выражены надежды на того, что Программа Малых Грантов ГЭФ несмотря на принятый фокус все же сможет оказывать поддержку проектным идеям по другим тематическим направлениям ГЭФ и способствовать внедрению новых потенциальных идей по разумному использованию природных ресурсов.

На круглом столе поднимался вопрос касательно НКК Программы, в частности касательно того, как происходит ротация членов, кто может быть членом комитета, представители каких структур были членами Комитета и как привлекать новых членов из разных организаций. Важным фактором, сдерживающим потенциальных членов от работы в Комитете по мнению действующих членов комитета, является факт того, что участие в работе комитета основывается на бескорыстном участии членов в работе Комитета и Программы. Стать членом комитета может лишь человек «болеющий душой» за ту работу которую ведет ПМГ ГЭФ в Узбекистане, за глобальные цели ГЭФ, за сохранение окружающей среды и развитие страны.

Команда проекта по подготовке Стратегии в настоящая время продолжает свою работу над документом с учетом вопросов и комментариев, озвученных во время встречи. Тем ни менее, если кто-либо из заинтересованных сторон ознакомившись с предложенным рабочим вариантом Стратегии (на сайтах МОФ «Экосан» и нашей Программы) хочет внести свои комментарии и пожелания касательно текста документа или самой Стратегии могут с полной прозрачностью сделать это выслав свои пожелания или замечания на адрес Фонда «Экосан», который также приведен на вышеуказанных сайтах.