В Узбекистане проживает два вида осетровых - большой амударьинский лопатонос (Pseudoscaphirhynchus kaufmanni) и малый амударьинский лопатонос (Pseudoscaphirhynchus hermanni).. Сырдарьинский лопатанос, к сожалению, уже вымер, хотя еще может и сохраниться где-то. Но его уже очень давно не встречали. Эти рыбы обитают только в Амударье, нигде больше. они уникальны. И, к сожалению, если ничего не делать, амударьинских лопатаносов может постичь та же участь, что и сырдарьинских - вымирание.
В результате ряда неблагоприятных факторов, численность этих видов рыб в Амударье катастрофически сократилась, и в настоящее время оба вида находятся на грани полного исчезновения.
Существует несколько основных причин критического статуса данных видов:
В настоящий момент, ситуация с гидрологическим режимом Амударьи может в значительной степени усугубиться после запуска нового грандиозного оросительного канала Кош-Тепа, строительство которого началось в 2022 г. в Афганистане. Канал предназначается для отвода значительных объёмов воды из Амударьи в целях орошения северных районов Афганистана. Экологические последствия этого проекта могут быть самыми серьёзными, как для фауны Амударьи, так и для людей, живущих в нижнем течении реки.
Аналогичная ситуация наблюдается с другой крупнейшей рекой этого региона – Сырдарьей. В результате изменения гидрологического режима Сырдарьи, потери нерестилищ, ближайший родственник амударьинских лопатоносов – сырдарьинский лопатонос (Pseudoscaphirhynchus fedtschenkoi) практически исчез (на сегодняшний день его статус окончательно не установлен).
Несмотря на высокий спрос на эту рыбу, по сведениям местных рыбаков (по данным о приловах при использовании бредня) в последние три года численность амударьинских лопатоносов в нижнем течении Амударьи катастрофически сократилась, и уже сейчас (в 2024 году) представляется сложным поймать даже несколько особей большого амударьинского лопатоноса за год, а в отношении малого амударьинского лопатоноса нет никаких гарантий, что в течение года будет поймана хотя бы одна особь.
Руководителем проекта является российский ученый Алексей Черняк. Проект будет осуществляться в кооперации с Академией Мамуна, Хорезмским национальным парком и предприятием Нукус Балык, на котором будет создаваться база для искусственного разведения этих видов.
На своей страничке, Алексей Черняк рассказываетвсё о своей работе. Если будет свободное время, посмотрите. Очень интересно
Мы ранее писали о том, как интересно этосемейство рыб. В Узбекистан приезжал человек, который проехал ради привлечения внимания к их спасению 8500 км.
А вообще, с презентацией Мэта о его путешествии вы можете ознакомиться прямо здесь.
Ну и мы хотели, чтобы вы насладились немного видом этих удивительсных созданий. Все фото взятыс сайта Алексея Черняка.
Проект осуществляется при финансовой поддержке еще одного фонда -Global Greengrants Fund