The GEF Small Grants Programme

in Uzbekistan

Спасти реликтовые виды Амударьи, которые на грани вымирания - Амударьинские лжелопатоносы

В Узбекистане проживает два вида осетровых - большой амударьинский лопатонос (Pseudoscaphirhynchus kaufmanni) и малый амударьинский лопатонос (Pseudoscaphirhynchus hermanni).. Сырдарьинский лопатанос, к сожалению, уже вымер, хотя еще может и сохраниться где-то. Но его уже очень давно не встречали. Эти рыбы обитают только в Амударье, нигде больше. они уникальны. И, к сожалению, если ничего не делать, амударьинских лопатаносов может постичь та же участь, что и сырдарьинских - вымирание.

В результате ряда неблагоприятных факторов, численность этих видов рыб в Амударье катастрофически сократилась, и в настоящее время оба вида находятся на грани полного исчезновения.

Существует несколько основных причин критического статуса данных видов:

  1. Самый главный - изменение гидрологического режима реки Амударьи. Строительство каскада дамб на реке Амударье (Вахшский каскад ГЭС, Туямуюнская ГЭС), начавшееся в середине 1970-х, для масштабного отведения воды для орошения земледельческих оазисов привело к нарушению миграции большого амударьинского лжелопатоноса и катастрофически негативно сказалось на воспроизводственном цикле лжелопатоносов в природе.
  2. Ежегодная сезонная промывка почв от соли для сельскохозяйственных нужд вдоль берегов Амударьи, забор амударьинской воды для этой цели и возвращение её обратно в Амударью после промывки приводит к временному повышению общей минерализации воды в Амударье. Учитывая, что период промывки почв приходится и на весенний период, совпадающий с периодом нереста лопатоносов, этот фактор может негативно влиять на развитие икры.
  3. Нарушение естественного гидрологического режима, в виде отсутствия или чрезмерного количества воды в нужный для нереста период, ее температуры из-за скачков объёмов, скорость течения и прочие условия, также негативно повлияли на возможность нереста и размножения данных видов.

В настоящий момент, ситуация с гидрологическим режимом Амударьи может в значительной степени усугубиться после запуска нового грандиозного оросительного канала Кош-Тепа, строительство которого началось в 2022 г. в Афганистане. Канал предназначается для отвода значительных объёмов воды из Амударьи в целях орошения северных районов Афганистана. Экологические последствия этого проекта могут быть самыми серьёзными, как для фауны Амударьи, так и для людей, живущих в нижнем течении реки.

Аналогичная ситуация наблюдается с другой крупнейшей рекой этого региона – Сырдарьей. В результате изменения гидрологического режима Сырдарьи, потери нерестилищ, ближайший родственник амударьинских лопатоносов – сырдарьинский лопатонос (Pseudoscaphirhynchus fedtschenkoi) практически исчез (на сегодняшний день его статус окончательно не установлен).

  1. Другая серьезная проблема - браконьерство. Амударьинские лопатоносы (местное название "бакра") по убеждению местных жителей Хорезмской области и смежных районов Каракалпакстана - эффективное средство от бесплодия у женщин. Этот феномен является, вероятно, результатом своеобразной трансформации доисламских верований населения Хорезма. В этом регионе бытуют разные варианты легенды о том, что рыба «бакра» связана с семенем Адама - первого человека. Вероятно, в доисламские времена существовал запрет на лов и употребление этой рыбы (возможно, дажена изображение её). Однако после прихода Ислама в Хорезм в IX в. старые верования постепенно уходили в прошлое,а былые представления о рыбе «бакра» сохранились в легендах и в убеждении, что «бакра» способствует деторождению.В смежных с Хорезмом районах Каракалпакстана считается также, что порошок из лопатоноса служит средством для повышения мужской потенции. Трудно переоценить спрос на подобное средство в регионе, где рождением детей в значительной степени определяется благополучие новой семьи. Спрос на амударьинских лопатоносов, как на «лекарственное средство» от бесплодия достаточно высок - цены на одну рыбу могут колебаться от 50 до 150 дол. США в зависимости от размера рыбы.

Несмотря на высокий спрос на эту рыбу, по сведениям местных рыбаков (по данным о приловах при использовании бредня) в последние три года численность амударьинских лопатоносов в нижнем течении Амударьи катастрофически сократилась, и уже сейчас (в 2024 году) представляется сложным поймать даже несколько особей большого амударьинского лопатоноса за год, а в отношении малого амударьинского лопатоноса нет никаких гарантий, что в течение года будет поймана хотя бы одна особь.

Руководителем проекта является российский ученый Алексей Черняк. Проект будет осуществляться в кооперации с Академией Мамуна, Хорезмским национальным парком и предприятием Нукус Балык, на котором будет создаваться база для искусственного разведения этих видов.

На своей страничке, Алексей Черняк рассказываетвсё о своей работе. Если будет свободное время, посмотрите. Очень интересно

Мы ранее писали о том, как интересно этосемейство рыб. В Узбекистан приезжал человек, который проехал ради привлечения внимания к их спасению 8500 км.

А вообще, с презентацией Мэта о его путешествии вы можете ознакомиться прямо здесь.

Ну и мы хотели, чтобы вы насладились немного видом этих удивительсных созданий. Все фото взятыс сайта Алексея Черняка.

Скачать проектный документ

Скачать бюджет проекта

Проект осуществляется при финансовой поддержке еще одного фонда -Global Greengrants Fund