Экоцентр

Мы по дороге в наш любимый экоцентр Джейран, где завершил свою работу наш любимый проект. Дорога вместе с членами комитета протекает незаметно – разговариваем о различных аспектах работы программы, просто о жизненных мелочах. За окном машины быстро протекают ландшафты, милицейские посты, пыльные смерчи и всё прочее – за окном пролетает жизнь.

Вдруг недалеко от дороги замечаем чинно восседающих белоголовых сипов и черных грифов – краснокнижный вид Узбекистана. Птицы не боятся людей и приятно видеть, что отношения между ними и людьми налаживаются… Но все-таки осторожность не повредит. Мы всё-таки дикие птицы… Вот они стартуют, разбегаясь как тяжелые самолёты по взлетной полосе, и через несколько минут мы видим, как они начинают набирать высоту без единого взмаха крыла, поймав спираль восходящего с земли, невидимого термического потока.

Автор фото - Рустем Джемилев
Приезжаем в нашу Бухару, в экоцентр. Мы так подгадали наш визит, чтобы члены нашего грантового комитета смогли принять участие в ежегодном учёте джейранов. Это захватывающее зрелище и никто не может остаться равнодушным. Не будем еще раз пересказывать наши чувства. Лучше читайте наши предыдущие рассказы.

Учёт прошел великолепно, все довольны. Несмотря на очень тяжелый год и практически полное отсутствие пустынной растительности из-за засухи, коллектив экоцентра, под нежным напором Натальи Васильевны Солдатовой, сумели отстоять много жизней. Благодаря помощи многих людей, были закуплены корма. Корма разбрасывались в пустыни и животные кормились. Из-за тяжелого года погибло не так много животных и общие цифры таковы:

По данным учета 2009 года, численность животных по сравнению с 2008 годом возросла и была следующей: джейранов было 902 особи, куланов – 67 и лошадей Пржевальского – 21. По данным последнего учета 2010 года численность составила 794 джейрана, 22 лошадей и 79 куланов.