The GEF Small Grants Programme

in Uzbekistan

Фисташка и другие герои

Путевые заметки

На этот раз мы расскажем вам как нам удалось за три дня посетить пять областей, исколесив 2208 км дорог.
Это невероятно, подумаете вы. Рассказ ниже, тому доказательство.
В наше время, когда информация это непросто набор звуков и текста, а целый мир, который представляется воображению и открывается взору слушателя, кажется, сложно найти человека, которому не нравилось бы путешествовать. Должно быть интересно, лицезреть то, о чем обычно слышишь и выносить из этих встреч свои впечатления. А путешествовать далеко и на комфортных колесах, когда то и дело меняются ландшафты и пейзажи за окном влюбляют тебя в свою первозданность – это просто очередной захват духа и праздник жизни.

Наша команда, в силу специфики своей работы часто ездит по стране. В этот раз наш путь лежал на юг страны, и первой точкой нашего визита была Сурхандарья, самая южная область страны - владения жаркого солнца и сухих ветров. Моими верными спутниками на этот раз были Джамшид и Шухрат. За время этой поездки нам предстояло посетить проектные территории, разбросанные по пяти областям нашей страны, и кроме уже названной Сурхандарьинской, намечались визиты в Кашкадарьинскую, Самаркандскую, Джиззакскую и Ташкентскую области. Целью данной поездки был осмотр и оценка проделанной работы нашими проектами, ознакомление с ситуацией на местах, с тем, как наши проекты продвигаются и что уже сделано со времени первого визита на эти территории.

Проекты в областях разные, от создания фисташковых и миндальных садов в предгорьях до биогазовой установки в фермерском хозяйстве и строительства энергоэффективных солнечных теплиц. Предстояло также посетить в Сурхандарьинской области территорию одного из потенциальных проектов, идею которого возможно поддержит наша Программа. Данная идея показалась несколько амбициозной, но тем ни менее она весьма своевременна и интересна. Но не будем торопить события.

Итак,

Фисташководство в Сурхандарье

День первый

По проекту «Создание экспериментальных питомников по развитию миндаля и фисташек в предгорных и засушливых местностях Сурхандарьинской области» территории для создания питомников расположены в Шерабадском, Зарабогском и Бойсунском районах Сурхандарьинской области. Именно в такой последовательности нам предстояло посетить эти территории. Накануне отъезда, который обычно планируется «с первыми петухами», выспаться, практически не удается. Каждый раз, перед серьезной поездкой, тем более в места, граничащие с дикой природой или просто далекие от привычных, лично мне никогда не удается выспаться. Каждый раз, я провожу полночи в приятной суете, ожидая предстоящее путешествие, в раздумьях, разборе разного рода вещей и снаряжения, сборах возможного и невозможного «вдруг понадобится». И обычно ближе к утру, мои домочадцы уже спотыкаются о мою «походную сумочку» - 35-ти литровый рюкзачок, стойко ожидающий в прихожей своего часа, чтобы, наконец, взгромоздиться на спину хозяина.

Перед дальней дорогой мы обычно стараемся сделать профилактический осмотр машины и в этот раз мы заехали в сервис центр, показали мастерам нашего «стального коня» – доблестного Тушкана (мы так ласково иногда между собой называем наш юркий авто Хёндай Туссан). Посмотрели мастера, подтянули здесь и там и дали нам добро на наш вояж. И поэтому, выехали мы в то утро позднее намеченного. Около 10-ти часов мы едва покинули черту города. Надо заметить, что накануне была поездка в Джиззакскую область, Галляаральский район, на одну из территорий, где предполагается проект по почвозащитному земледелию. Поездка завершилась поздним возвращением в Ташкент. Но это не помешало нашему штурману успеть запастись горючим для нашей поездки и благодаря его практичности в багажном отсеке нашего стального коня плескалось порядка 220 литров бензина (включая бензобак), который был разлит по бочкам и канистрам и мы ехали с чувством уверенности, не заботясь об остановках для заправки по дороге.

Несколько часов мы были в пути, нагоняя упущенное время. Достигнув Самарканда, мы пообедали и двинулись дальше. Наш поздний выезд из Ташкента сказался на нашем позднем прибытии в точку назначения и после некоторого времени ночных блужданий по темным, проселочным дорогам мы, все-таки добрались до Термеза. Славный город Термез, самый южный город страны. Название города с древнеиранского означает «место перехода». В древности здесь находилась важная переправа на реке Амударья.

Фисташка в Шерабаде

После ночлега в Термезе, утром мы выдвинулись на нашу первую по плану проектную территорию, в Шерабадский район, на территорию ф/х «Хусниттдин боғ» (что в переводе означает «Сад Хусниттдина») садовода-фермера Хусниттдина, расположенную в 68 км от областного центра г. Термеза. Кроме Джамшида, наш водитель - Шухрат и ваш покорный слуга были в этих местах впервые. И наша команда приехала сюда, чтобы посмотреть, как прижились на склонах, посаженные фермером весной 2013 года саженцы фисташки и миндаля. В общей сложности под питомник фермер засадил 11 га засушливых склонов вблизи своих фруктовых садов. Приживаемость фисташки составила около 60%, а приживаемость миндаля, к сожалению, была низкая. Он рассказал, что саженцы миндаля были посажены 3-4-х летние и уже привитые, тогда как нужно было сажать молодые саженцы и уже по достижении определенного размера стволика их прививать.

Для естественного полива саженцев он соорудил на склоне небольшие - емкостью до 1 тонны водосборные бассейнчики, в которые собираются осадки и далее эта вода используется для орошения саженцев. Тут же на склоне он строит емкость большего объема, в которую кроме сбора осадков можно будет подносить, и заливать воду из арыка и проводить полив. Полив из водосборников проводится путем напуска воды прямо к саженцам, а для сбора осадков и направления влаги к саженцам, на склонах, выше саженцев высечены V-образные арычки, по которым осадки, по идее должны стекать и поступать к саженцам.

Склон будущего фисташкового сада

Как показывает опыт богарных земледельцев, вспаханная земля впитывает воду гораздо хуже, чем та часть земли, которая вовсе не тронута. Иными словами, нетронутая почва, имеет своего рода сосудистую структуру и хорошо впитывает поверхностный сток вод, тогда как, вспахивая землю человек, нарушает созданную природой структуру почвы. Поэтому, как это не звучит парадоксально, традиционное земледелие с многовековой техникой вспашки является разрушающей, неэффективной и затратной технологией. Поэтому, мы часто наблюдаем, как обильные осадки смывают посевы на вспаханной земле и ускоряют процесс водной эрозии, а в предгорьях это может привести к размыву больших возделываемых площадей. Не покидая страниц нашего сайта вы можете узнать о почвозащитном земледелии и какие невидимые, но очень важные процессы происходят в почве.

Это может способствовать водной эрозии почвы, и вода при таком орошении много теряет из своего первоначального объема на элементарное испарение. Но как сказал сам фермер, лучше всего использовать капельное орошение, т.к. эта технология кроме большой экономии воды, сохраняет земли от растущей эрозии и последующей деградации. Фермер понял на личном опыте и, ощутив нехватку воды, решил использовать технологию капельного орошения, в актуальности которой он сам убедился. А мы в свою очередь, снабдили его контактами нашего «пионера капельки» Балтабаева Абдулвохида, из далекого Намангана.

Сурхандарья это самый южный регион нашей страны, граничащий на юго-западе с Тупкменистаном и юге с Афганистаном, и там конечно очень жарко. У Хусниттдина есть еще прекрасный сад, раскинувшийся на 2,5 га и давно живущий своей бурной жизнью со всеми возможными и невероятными фруктовыми деревьями, овощами и т.п. А к невероятным, относиться посаженный им много лет назад североамериканский вид ореха (по его словам родственник нашего грецкого), так называемый орех Пекан. Этот североамериканский гость имеет интересный орехоплод, очень напоминающий молодую коробочку хлопчатника, а сердцевина-орех напоминает сердцевину грецкого ореха, только слегка продолговатой формы. Говорят, что это дерево может вырастать от 60-ти до 100 метров в длину. Жара благодать для многих теплолюбивых растений и возможно, поэтому там растут сладчайшие и известные (не побоюсь этого слова) на весь мир Шерабадские гранаты. Гранат, на самом деле является ягодой. Спелые семена местного граната огромные и очень сладкие. Любознательные и наблюдательные народные целители используют также горькую и терпкую кожуру граната. Отвар из кожуры граната – терпкая, обладающая вяжущим свойством жидкость, которая является отличным народным средством от отравления и частых походов в санузел. К тому же это очень доступно и весьма актуально для путешественника, который забыл аптечку дома и самостоятельно перемещается из одного конца страны в другой, подвергая микрофлору своего ЖКТ разным испытаниям и приключениям.

Шерабадский садовод и его ягоды

В этом же хозяйстве, в 2011-м году наша Программа помогла установить водяное колесо или как мы его называем «спиральный чархпалак». Этот чархпалак с успехом работает и помогает орошать сад Хусниттдина, когда в протекающей рядом с садами арыке есть вода. Уникальность этого простого изобретения инженерной мысли в том, что спиральный чархпалак может поднять воду выше уровня самого источника воды, при этом, не затратив и капли какого-либо топлива, кроме использования доступной энергии – энергии водотока. В этот раз, в виду поздней осени воды в арыке не было, поливной сезон уже давно закончен и чархпалак лежал рядом с арыком, на травке, в ожидании очередного сезона.

После осмотра фисташки в Шерабаде, мы решили слегка подкрепиться, собственно мы к тому времени еще ни разу не завтракали. Мои спутники купили винограда и лепешек, кстати, эта «парочка очень вкусно звучит дуэтом». Ну а я соблазнился местной самсой, которую продавал парень прямо с тандыра на дороге. Самса была достаточно большая, даже не умещалась в ладони и невероятно вкусная. В тот момент я думал, что отведал самой чемпионской местной самсы и не знал о том, как я ошибался с такими преждевременными выводами. В этом я убедился позже, в этой же поездке, пополнив свой дорожный и гастрономический багаж и сложив очередную «вилку с ножом» на гастрономической карте страны. Рассказ об этом ждет вас позже. Так вот. Поедание мега-самсы и винограда с лепешками мы продолжили уже в машине, так как время неумолимо утекало, словно виноградный сок или сок самсы меж пальцев и нам предстояло продолжить путь. После национального фаст фуда - самсы я тоже испробовал местного винограда с лепешкой. Было так вкусно, почувствовалось что-то родное и на меня нахлынули воспоминания из далекого прошлого, из беззаботного детства…

Фисташка в Зарабаге

После Шерабада мы выдвинулись в следующий пункт назначения, который находился в Зарабагском районе, в поселке Кызыл Олма (Красное яблоко). Там живет, и трудиться Минор ака. В его распоряжении 15 га адыров. Весь участок на склоне огорожен проволокой и разбит на верхнюю часть и нижнюю, которые разделены дорогой, террасой пересекающей склон. В 2012 году он посадил фисташку и миндаль, а позже, местами в междурядье посадил горох. Фермер хорошо засадил свой участок согласно рекомендованной сетке засадки саженцев. Только сетовал на то, что этот год выдался очень засушливым, и он использовал на полив целых две автоцистерны воды. Последний раз 27 апреля был дождь и после того, до сих пор небо не обронило и капли осадков. Но, казалось бы, парадокс, не смотря на все происки климата, приживаемость у него достаточно хорошая, а с учетом таких условий (он, конечно же, поливал саженцы, подвозя воду во флягах на ишачке) – засухи, посаженные им фисташки, по его словам, прижились минимум на 70% и миндаль тоже неплохо осваивает эти земли и примерно в таком же объеме прижился и «заявил о своих правах». При всем при этом, в нижней части участка саженцев прижилось больше и они уже достаточно хорошо развиты в сравнении с верхней частью плантации. Он сказал, что планирует восполнить и засадить на следующий год недостающие 30% саженцев и уже заказал 2000 саженцев. Еще одна немаловажная деталь такого успеха в том, что Минор ака хорошо огородил свою плантацию, так, что никакой скот внутрь не проникает и саженцы растут в безопасности иначе такую сочную листву любое копытное съест за милую душу.

Фисташка – все-таки удивительное растение. Вокруг палящий зной, а ее листья плотные, мясистые и прохладные. Фисташка это феноменальный пример невероятной жизненной стойкости и приспособляемости.

И еще, Минор ака пришел к выводу, что нужно землю под посадки пахать, чтобы полив был более эффективен. Он сказал, что купил и привез недавно 5 кг фисташек и собирается еще сажать на верхней части участка. Но теперь он хочет пахать и протянуть грядки. У него есть свой ГАЗ-66 и он хочет использовать его для этих целей. Для полива будет использовать 1,5 тонную бочку, в которую наберет воды, затащит наверх и пустит по грядкам – к саженцам. Иначе, говорит, нет другого выхода.

Минор ака с молодой фисташкой

Интересно порою наблюдать, как человек в различных и зачастую суровых условиях развивает технологию прямо у себя на земле. Здесь, на наших глазах, в засушливых условиях юга страны, возможно, закладываются основы аридного земледелия, и местные фермеры доказывают своим порою неимоверным трудолюбием и упорством, что можно и нужно работать на такой земле и беречь свою кормилицу. Ведь плохой земли не бывает, земля всюду жива, просто нужно правильно на ней жить и также с ней обращаться. Интерес создать плантацию у нашего героя довольно велик, и это видно как он готов даже использовать автомашину в качестве трактора для вспашки. Он трудиться один и ему, конечно же, очень тяжело и нам остается только пожелать ему крепкого здоровья, сил и благосклонности матушки-природы. Незаметно пролетит время и скоро здесь будет хороший сад и вот тогда, люди вспомнят Минор ака добрыми словами и, конечно же, придут, чтобы оказать ему дань уважения и помощь. Ведь ни каждый человек видит в малом - начало большого. Убедившись, что у Минор ака все хорошо, запечатлев несколько кадров горного пейзажа и его самого с саженцами фисташки на фоне гор, мы попрощались с ним и двинули дальше, а точнее назад. Нам нужно было посмотреть теплицу.

ЭСОТ - энергоэффективная солнце отапливаемая теплица

Так называется одна из девяти теплиц, которые строятся в рамках совместного проекта ПМГ ГЭФ, Торгово - Промышленной Палаты Узбекистана и проекта ПРООН «Бизнес форум Узбекистана». Эта теплица строиться на участке дехканского хозяйства в кишлаке «Кузи Тулаков» и на момент нашего визита она имела каркас и стены.

Энергоэффективная солнце отапливаемая теплица с видом на Юг (то, что за коровой)

На момент нашего визита оставалось изготовить термоодеяло и готовиться к зимним испытаниям. Надеемся, что эта теплица как и другие завершенные достойно пережили зиму. Мы поговорили с хозяином теплицы по технологии изготовления термоодеяла и сроках ввода теплицы в эксплуатацию. Сделали несколько фотоснимков теплицы, потом все дружно испили вкусной колодезной воды, поблагодарив хозяина, попрощались с ним и поехали дальше. До наступления сумерек нам предстояло побывать еще в трех местах.

Красная скала

Я говорил в начале своего рассказа об одной амбициозной идее. Так вот, автора идеи зовут Эркин Кучкельдиев. Это очень энергичный и целеустремленный человек. Он писал нам в программу по поводу идеи строительства микроГЭС для местного сообщества. В течение дня мы созвонились с ним и договорились встретиться прямо на месте. Название места встречи среди местных бытует как «Красная скала». Вдоль дороги и впрямь тянется небольшая гряда, которая справа налево переходит в скальную стену. Эта скала, по словам Эркина Кучкельдиева, считается визитной карточкой здешних мест. Скала действительно имеет ярко красный цвет и ее вертикальная стеновая часть имеет выбоины, расположенные рядами, которые напоминают письменность, словно кто-то написал некий текст, на языке похожем на санскрит. Вокруг Красной скалы расположено пять кишлаков. По проектной идее, электроэнергия, которая будет вырабатываться на микроГЭС, будет использоваться для мельницы, которая позволит местным жителям молоть зерно на муку.

Красная скала

Для работы микроГЭС планируется использовать воды небольшой речки Панджоб, которая круглогодично протекает здесь, и ее уровень при этом не меняется. Эта речка уникальное творение природы. Вода, протекая в подземных слоях, вымывает тысячелетние залежи соли и поэтому соленая и как ни странно, теплая даже в октябре месяце. Я соблазнился и окунулся в небольшой естественный водопадик, шумевший неподалеку от нас. Вода и впрямь солоноватая и, по словам местных жителей и самого Эркина имеет лечебные свойства и хорошо помогает при кожных заболеваниях и заживляет раны. Сотрудниками лаборатории САНИИРИ был проведен химический анализ воды. После опреснения вода из речки вполне пригодна для питья.

Река - соленые берега

У Эркина Кучкельдиева в аренде 90 гектаров низкопродуктивной и неиспользуемой земли, расположенной в верхней части холмистой гряды, включая склоны и участок речной долины. Кроме строительства микроГЭС Кучкельдиев хочет засадить фисташкой большую часть своих земель.

У него еще много интересных идей и планов и некоторые из них он уже начал претворять в жизнь. Но это уже совсем другая история.

Проездом были в Сайробе. Заглядывали в стародавние школьные «классы» - в дуплах старых чинар. И видели священных рыб.

Фисташка в Бойсуне

Наша третья фисташковая территория находится в Бойсунском районе, куда мы и направились под конец дня. Мы проехали кишлак Работ и потом еще с полчаса петляли по предгорьям и наконец, почти в сумерках прибыли на место. Данный участок представлял собой 10 га засушливых земель, расположенных неподалеку от будущей автодороги, работы, по строительству которой как раз велись в эти дни бурными темпами. Здесь в 2013 году на 10 га было посажено 2080 саженцев фисташки. Приживаемость саженцев здесь несколько ниже, чем на предыдущей плантации, хотя полив, по словам фермера, производится часто. Надо заметить, что вблизи посадок проходит высоковольтная линия и возможно существующее электрическое поле просто угнетает молодые саженцы. Но, несмотря на недружелюбную окружающую среду, приживаемость фисташки на этой территории составляет 70%.

Молодая фисташка в Бойсуне

К моменту нашего возвращения с последних фисташек уже совсем завечерело. Густые сумерки, словно ленивый кот заволакивали долины и холмы, разнося теплым ветерком неповторимый аромат трескающихся где-то в печи дров и томящейся еды на догорающих угольках домашнего очага. Нами овладело чувство удивительного спокойствия, и сладкая усталость разливалась в мышцах, но расслабляться было еще рано, так как нужно было еще решить вопрос ночлега. Перед нами стоял выбор, либо ехать обратно в Термез, чтобы переночевать или двигаться дальше, в Карши. Было решено двигаться дальше и поздно вечером первого дня мы прибыли в Карши.

Продолжение следует.