The GEF Small Grants Programme

in Uzbekistan

Интересные идеи с ярмарки Инноваций 2015

Программа Малых Грантов ГЭФ при ПРООН в Узбекистане приняла активное участие и в течение трех насыщенных дней для себя отметила несколько весьма интересных и перспективных технологий и методик, которые имеют хороший потенциал для реализации в рамках проектов ПМГ ГЭФ.

Среди инноваций молодых ученых представленных на ярмарке следует отметить разработку студента Ташкентского Государственного Технического Университета имени Абу Райхана Беруни (факультет энергетики) Бобура Нигматова – ветроагрегат со спиралевидным ротором.

Опытный экземпляр ветрогенератора

Проект спиралевидного ротора представляет собой дальнейшую модернизацию лопастных ветрогенераторов. В новой конструкции используется сила давления воздушного потока, вследствие, уменьшается начальная скорость ветра до 1,5-2 м/с и увеличивается эффективность использования ветра за счет полного покрытия площади ометания - (площадь потока ветра, которую покрывают лопасти генератора при вращении). За счет применения технологии формования в производстве уменьшается себестоимость продукции при неизменном качестве и эффективности.

Также предусматривается установка дискового генератора, что даст возможность прямого соединения к оси ротора. В общем ветро энергоустановка на основе спиральных роторов окажется эффективнее в эксплуатации с меньшим сроком окупаемости. В настоящее время разработчик готовит проектную заявку в ПМГ ГЭФ на подготовительный проект.

***

Следующая разработка в случае успешного тестирования возможно возымеет применение в области борьбы с деградацией и эрозией земель. Речь идет о технологии стабилизации подвижных засоленных песков, о которой на ярмарке нам рассказал один из разработчиков методики, студент магистратуры факультета нефти и газа ТашГТУ имени А.Беруни (направление экология) Севарахон Ходжаева. Данная методика была предложена ею от имени соавторов доцента Кулдашевой Ш. и студента Рустамовой С.

Суть технологии заключается в закреплении засоленных песков с использованием комплексных добавок реагентов и промышленных отходов, которые будут способствовать образованию на небольших толщах песков прочной водостойкой структуры (корки способной удерживать корневую систему растений) в сочетании с фитомелиорацией. Технология предполагает комбинирование химических препаратов с древесными опилками, содержащими целлюлозу, которая обладает коагулирующими (свертывающими или сгущающими) свойствами, взаимодействуя с закрепляющим агентом - гидросиликатом кальция СаSiО3, частицами песка и содержащимися в нем солями, образуя поверхностную (каркасную) корку.

Данная разработка прошла испытания в лабораторных условиях, но для подтверждения устойчивости технологии и преимуществ, ее необходимо протестировать в реальных, полевых условиях засоленных земель, к примеру, на песках Аралкума (дне высохшего Аральского моря), а также в Хорезмской и других областях земли которых подвержены засолению. По ожиданиям разработчиков, применение данной технологии позволит эффективно использовать подверженные засолению и эрозии площади, а также резко сократить запесочивание и засоление соседних плодородных земель вследствие ветровой эрозии.
Технология имеет шанс в случае необходимой подготовки и проведения расчетов получить поддержку со стороны Программы Малых Грантов ГЭФ для ее испытания в рамках проекта.

***

На этой ярмарке было представлено еще несколько интересных идей и разработок от технологических ВУЗов страны:

Ургенчский Государственный Университет представил гостям и участникам инновационной ярмарки технологию – автоматизация мониторинга увлажнения с/х полей при орошении с целью предотвращения чрезмерного использования оросительной воды. Данная технология еще не прошла испытания на пилотном участке. После апробирования разработчиками, технология может быть предложена на проектное рассмотрение в ПМГ ГЭФ.

Коллектив ученых Наманганского инженерно-технологического института предложил идею создания солнечно-линзового нагревателя для отопления индивидуальных жилищ. Для подачи данной идеи для проектной разработки в ПМГ ГЭФ необходимо провести расчеты по затратам и выгодам.

Андижанский Государственный Университет выдвинул идею использования внутрипроводной турбины для генерирования электроэнергии на водопроводе Хонабад-Андижан.

Таким образом, Программа Малых Грантов ГЭФ ждет готовые сформулированные проектные заявки по спиралевидному ветрогенератору и методике закрепления подвижных песков, и, также готова рассмотреть остальные представленные в данном обзоре технологические решения.