Как восстановить пустынный лес?

Генетическое разнообразие обеспечивает основу для эволюции лесных древесных видов и их адаптации к изменениям. Критическая роль древесных насаждений и лесов кроме их функции в поглощении парниковых газов и обеспечении правильного газообмена заключается в предотвращении деградации земель и снижении рисков природных катастроф.

Для сохранения генетических ресурсов лесов и устойчивого управления ими нужно принимать неотложные меры. Генетические ресурсы лесов – это наследственный материал деревьев и иных древесных видов растений, которые обладают реальной или потенциальной экономической, экологической, научной и общественной ценностью. Надлежащее управление лесными генетическими ресурсами позволяет приумножить получаемую от лесов выгоду1.

Всем известно, что ситуация с лесами на планете, к сожалению, плачевная. Леса вырубаются и кроме того наблюдаются повсеместные пожары, уничтожающие колоссальные лесные массивы. Страдает все биоразнообразие и экосистемы. Если в природном механизме заложены процессы восстановления леса от пожаров, то от антропогенного воздействия - вырубки и неустойчивого использования лесных ресурсов лес спасти себя не сможет. Нужны перемены в отношении к лесу. Должны быть устойчивые взаимоотношения, а не просто «жизнь по принципу саранчи» с отношением к лесу как к источнику сырья и дохода.

А ведь существуют известные способы гармоничного существования человека с его хозяйством и природы. И они предельно просты. Поменяй свое отношение, расширь кругозор, начни с клочка своей земли, вырасти лес – источник твоего же существования. Используй рационально его дары, и он сполна будет обеспечивать и тебя и твоих потомков. Люди, живущие в буферной с лесом зоне и содержащие свои хозяйства в непосредственной близости от леса должны сохранять лес и на своих местах, и за пределами своих домохозяйств.

Если говорить о цифрах по лесистости, то существующее положение вещей оставляет желать лучшего. Лесистость Узбекистана по состоянию на 01.01.2012 составляет 6,7%, или 2,9 млн га и площади гослесфонда покрытые лесом уменьшаются2. В то время как за последние 50 лет площадь орошаемых земель выросла с 2,46 млн. га до 4,28 млн. га. Основная причина потерь леса - вырубка и нерациональное использование лесных ресурсов. Понятно, что лес не может давать столько продуктов питания как с/х деятельность. Но важно знать и помнить, что лес представляет генетический фонд и разнообразие, сохранять который необходимо, т.к. в лесу произрастают дикие сородичи всех современных культурных видов растений. Истребляя лес, мы теряем основу для дальнейшего существования и производства продуктов питания.

Картина распределения государственного лесного фонда такова: большая часть лесного фонда естественно находится в ведении Управления лесного хозяйства при Минсельводхозе, далее идут хокимияты, затем ширкатные, фермерские и дехканские хозяйства. Хозяйства имеют меньше всего земель фонда, но больше всех используют ее ресурсы и если обучить их рациональному и устойчивому ведению хозяйства и использованию имеющихся природных ресурсов и в первую очередь лесных ресурсов, предоставить им больше возможностей для самоуправления на местах, то эффект от такой деятельности может быть колоссальным.

Кроме всем известных типов лесов, покрывающих предгорные, горные зоны и дельты рек в Узбекистане существуют еще и пустынные леса. Важность экологических услуг, предоставляемых пустынными лесами трудно переоценить. Пустыня может дать человеку много необходимого для его жизнедеятельности в столь суровых условиях. Нужно помочь пустыне восстановиться, стать здоровее и дальше правильно функционировать, выполняя свои услуги. Именно такой подход и был применен в рамках проекта ПМГ ГЭФ по демонстрации Модели восстановление пустынных экосистем на примере деградированных участков в Сурхандарьинской области.

Проект в Сурхандарье показывает, как важно создавать лесные насаждения высаживая как можно больше видов, представляющих биоразнообразие местной экосистемы, способной выжить в суровых меняющихся условиях и давать при этом человеку возможность использования своих ресурсов.

В рамках данного проекта на 50 га было высажено сообщество пустынных растений для восстановления пустынной экосистемы.

В настоящее время на проектной территории растет здоровый лес, представленный такими пустынными видами как саксаул, черкез, и джузгун. Этот проект является одним из успешных примеров восстановления пустынной растительности на деградированных землях. Мы будем рады и дальше двигать эту практику, распространяя опыт и знания и вовлекая как можно больше фермеров и землепользователей.

Ниже, для вашего ознакомления прилагается заявка и бюджет проекта:

скачать проектный документ

скачать бюджет проекта

1 http://www.fao.org/resources/infographics/infographics-details/ru/c/232605/

2 Национальный доклад о состоянии окружающей среды и использовании природных ресурсов в Республике Узбекистан (2008-2011 гг.)