Пустыня - очень хрупкий механизм. Нарушение равновесия граничит с разрушением этой системы. В большинстве случаев причиной деградации пустынных экосистем служит бесконтрольный выпас, что эквивалентно слову "перевыпас".

Что происходит?

Люди выпасают скот. Выпасают возле водопоев. Водопои обычно рядом с живущим населением. Где водопоев нет, туда скот не водят. Зачастую водопои в отдаленных местах не работают, потому что нет способа поднять воду из под земли. Везти туда дизель и генератор сложно, охранять - нереально. Поэтому весь скот выпасают вокруг водопоев, расположенных рядом с населенными пунктами. Из-за этого, все пустынные пастбища вокруг водопоев выбиваются и деградируют. Они просто не могут восстановиться от такого прессинга. Слишком много скота. А отдаленные пастбища деградируют, потому что выпаса там не хватает. Раньше этот выпас делали дикие копытные. Но когда их всех перебили, а домашний скот не ходит в отдаленные районы, то проживающие там растительные сообщества также деградируют. Потому что им для возобновления и развития нужен ограниченный выпас. Копытные и растения вместе составляют сбалансированный механизм, симбиоз.

Что можно сделать?

Можно восстановить отдаленные водопои, чтобы распределить скот немного более равномернее между пастбищами. Так нагрузка будет распределяться более равномерно.

Как это сделать?

Нужно придумать механизмы поднятия воды, дешевые и без снабжения традиционной энергией - электричеством или углеводородным топливом. Там нет этой энергии. Нужно придумать устройства, которые будут работать автоматически, от ветра или солнца, или имеющейся мускульной тяги.

Именно для этого мы составили небольшое предложение. Мы надеемся найти партнера в лице какой-либо студенческой организации, которая сможет организовать и провести конкурс среди талантливой молодежи. Это пока идея для обсуждения, которая не прошла одобрения нашего комитета. Но эта идея есть. Поэтому мы обращаемся к нашей талантливой молодежи. Кто дерзнет?

Скачать черновой вариант проектного предложения