Лазерная планировка для сбережения оросительной воды

Взаимоотношения общества и природы – сложный и изменчивый процесс. Чем больше человечество пользуется богатствами природы, тем выше его воздействие на окружающую среду. В настоящее время перед современным обществом стоит цель сохранить природные богатства сегодня и предупредить отрицательные последствия в будущем. Приоритетными являются задачи по обеспечению растущего населения планеты продовольствием за счет достижения высокого урожая сельскохозяйственных культур, по максимизации экономических выгод, с одновременным сохранением экологического равновесия. Для достижения устойчивого развития важным является применение инновационных ресурсосберегающих технологий, в том числе и в сельском хозяйстве.

Технологию планировки земель с помощью лазерной установки можно отнести к эпитету что “все новое – это хорошо забытое старое”. Лазерная планировка практиковалась при освоении новых орошаемых земель в Центральной Азии в бытность Советского Союза. С бурным развитием технологий в мире установки с использованием лазерных лучей стали использоваться во многих сферах жизнедеятельности благодаря их эффективности и доступности. В последнее время появилось множество адаптированных моделей направленных на решение различных задач.

Так, в сельском хозяйстве, инновационным является использование лазерной установки для планировки (выравнивания) земли с целью сокращения водопотребления, сокращения времени на полив, получения равномерных и дружных всходов растений. Преимущества этой инновационной технологии перед традиционной планировкой земель заключается в экономии 15-20% оросительная воды и повышении общей эффективности водопользования, а также в повышении урожайности на 5-7 центнеров.

Программа Малых Грантов Глобального Экологического Фонда с 2009 года поддерживает Хорезмский Агро-консультативный Центр (KRASS) в осуществлении проекта “Распространение ресурсосберегающих технологий для устойчивого развития сельского хозяйства Хорезмской области”. В рамках этого проекта 17-18 мая 2010 года в сотрудничестве с немецко-узбекским проектом ZEF/UNESCO KRASS провел очередной трейнинг-семинар и дни поля на демонстрационных участках двух Ассоциаций Водопользователей (АВП) - АВП “Аширмат”, Кушкупырский район, и АВП “Амир Темур” Ургенчский район. В мероприятии принимали участие представители областных и районных фермерских ассоциаций, ассоциаций водопользователей, сотрудники областного управления сельского и водного хозяйства, а также руководители фермерских хозяйств.

Ректор Ургенчского Государственного Университета, доктор биологических наук, Эшчанов Р.А. и директор ННО KRASS, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ибрагимов Н.М. выступили с докладами о методах реализации и результатах данного проекта и развития в будущем. Специалист по ресурсосберегающим технологиям, кандидат сельско-хозяйственных наук Эгамбердиев О., продемонстрировал работу лазерного планировщика на поле и рассказал о технических и экологических преимуществах данного оборудования. Сотрудники KRASSа также продемонстрировали участникам мероприятия экономические расчеты по приобретению лазерного планировщика, а также экономические преимущества от его использования в сельскохозяйственном производстве. Участники получили ответы на интересующие их вопросы.