The GEF Small Grants Programme

in Uzbekistan

Нуратинский проект

Наверное многие в Узбекистане знают и помнят проект ПРООН-ГЭФ "Создание Нуратау-Кызылкумского биосферного резервата в качестве модели сохранеия биоразнообразия Узбекистана". Проект был (2001-2007) действительно замечательным. К сожалению он не закончился созданием резервата, по не зависящим от проекта причинам. Дело за правительством страны.

Проект ПМГ ГЭФ стал как бы маленьким продолжением начатых в среднемасштабном (для нас большом) проекте дел. Но давайте по порядку. Мы пойдем от того, что охранять в проекте - далее к угрозам - и что проект делает для их снижения.

На сохранение какого глобально значимого биоразнообразия направлен проект?

Это проект - проект по сохранению биоразнообразия. И как любой проект ГЭФ по биоразнообразию, в первую очередь должно быть что охранять. Проектная территория сосредоточена вокруг действующего Нуратинского заповедника, а в более широком смысле нацелена на территорию потенциального биосферного резервата. Мы всё еще надеемся, что он будет создан.

Итак, что мы имеем на этой территории?

Проектная территория располагается на стыке Джизакской, Самаркандской и Навоийской областей Республики Узбекистан. В физико-географическом отношении она включает хребты Нуратау и Койташ (крайние северо-западные отроги Памиро-Алая) с их подгорной равниной (Фаришская степь), западную часть Голодной Степи, останцевый хребет Писталитау, юго-восточную часть пустыни Кызылкум и Айдаро-Арнасайскую систему озер. Равнинная часть занимает примерно ¾ проектной территории, здесь выпадает в среднем 200 мм осадков в год, в горной части выпадает 300-400 мм осадков. Климатические условия региона хорошо отражают главные черты климата Узбекистана – засушливость и континентальность.

Этот регион уникален для Средней Азии в плане биологического и ландшафтного разнообразия. Территория расположена в переходной зоне между горными системами Памиро-Алая и Тянь-Шаня и пустынными равнинами Туранской низменности и является своеобразной уменьшенной моделью всей Средней Азии. На сравнительно небольшой площади здесь представлено большинство типов природных комплексов, характерных для Средней Азии, в том числе песчаные, гипсовые, глинистые и солончаковые пустыни, останцовые низкогорья, предгорья, средневысотные горы, равнинные и горные водно-околоводные экосистемы. Отсутствуют только высокогорья.

Наиболее угрожаемыми и ценными из экосистем региона являются горные и пустынные леса, в первую очередь, пойменные орехоплодовые леса хребта Нуратау, представляющие собой уникальный генетический фонд различных древних сортов грецкого ореха и других орехоплодовых пород деревьев. В Юго-восточной части пустыни Кызылкум значительную площадь занимают естественные саксауловые леса, не имеющие аналогов на территории Узбекистана. В целом, покрытая лесом площадь составляет около 49 тыс. га (менее 5 % территории района). Большая часть лесных земель (около 46 тыс. га) входит в состав Фаришского лесхоза, остальные находятся на территории Нуратинского заповедника.

Проектная территория обладает богатой и своеобразной флорой и фауной, включающей многие эндемичные, редкие и ценные виды животных и растений. Значительную часть флоры и фауны этого региона составляют туранские и туркестанские эндемики. Видовой состав флоры и фауны довольно высоко репрезентативен по отношению к флоре и фауне Узбекистана. Айдаро-Арнасайская система озер и хребет Нуратау включены в список ключевых орнитологических территорий Средней Азии. Айдаро-Арнасайская система озер является крупнейшим в регионе местом обитания более 100 видов водоплавающих и околоводных птиц и одним из важнейших мест массовых зимовок. Этот водоем предполагается включить в список Рамсарской конвенции.

Флора насчитывает около 1200 видов высших растений, из них 41 вид занесен в Красную книгу Узбекистана, в том числе 7 видов тюльпанов, 5 видов астрагалов, 4 вида эремурусов, 3 вида луков. 32 вида растений проектного региона являются эндемиками Нуратинских гор (в том числе 1 эндемичный монотипный род Anura), 1 вид – эндемик останца Писталитау и 14 видов – эндемики пустыни Кызылкум.

Фауна беспозвоночных животных насчитывает более 2000 видов, 11 из них занесены в национальную Красную книгу. Фауна позвоночных животных включает 409 видов: 22 вида рыб, 2 вида амфибий, 32 вида рептилий, 314 видов птиц (в т.ч. 166 мигрирующих видов) и 39 видов млекопитающих. 5 видов позвоночных фауны региона включены в Приложение I CITES, 51 вид – в Приложение II. В числе мигрирующих через проектную территорию птиц 10 видов, включенных в Приложение I Боннской конвенции, и 79 видов, включенных в Приложение II.

На проектной территории обитают 2 вида рептилий, которые включены в Международную Красную книгу МСОП: среднеазиатская черепаха и среднеазиатская кобра. 3 вида рептилий включены в Красную книгу Узбекистана.

19 видов птиц, встречающихся на проектной территории, внесены в Международную Красную книгу, 37 видов - в Красную Книгу Узбекистана. Данный регион является важным местом гнездования многих редких и исчезающих видов птиц (кудрявый пеликан, белоглазая чернеть, черный аист, степная пустельга, черный гриф, бородач, беркут, орел змееяд, дрофа-красотка и др.).

7 видов млекопитающих проектного региона внесены в Международную Красную книгу и 4 вида - в Красную книгу Узбекистана. Среди них наиболее угрожаемым является баран Северцова - эндемичный подвид горных баранов, который встречается только в Нуратинских горах и останцах Кызылкумов. На хребте Нуратау обитает более 80 % всей мировой популяции барана Северцова.

Таким образом, уникальный биогеографический характер региона и наличие большого числа эндемиков и видов растений и животных, находящихся на грани исчезновения, придает данной территории несомненное всемирное значение в плане биоразнообразия.

Какие угрозы существуют этому биоразнообразию?

В Фаришском районе Джизакской области очень слабо развиты инфраструктура и производство, уровень безработицы высокий, поэтому основой существования местного населения является личное подсобное хозяйство (прежде всего, выращивание домашнего скота) и сбор различных «даров природы». Из-за бедности и экологической неграмотности населения, отсутствия соответствующих знаний и навыков, а также отсутствия адекватного государственного контроля и регулирования, использование природных ресурсов ведется хищническим экстенсивным способом. В сознании и поведении людей доминирует стереотип потребительского отношения к природе и получения сиюминутной выгоды.

Хотя в регионе уже более 30 лет существует ОПТ, это не только не решает проблемы сохранения биоразнообразия, но и в чем-то усугубляет ее. Существует острое противоречие между работниками заповедника и лесхоза и населением окрестных кишлаков. Местное население ведет неустойчивые экстенсивные формы хозяйствования, численность его быстро растет, нехватка земельных, водных и прочих ресурсов ощущается все более остро, все труднее становится сохранять привычный уклад жизни и экономическую стабильность. Земли нынешних заповедника и лесхоза ранее были частными садами или общинными пастбищами и сенокосами, поэтому местные жители до сих пор ощущают «моральное право» на пользование землей своих предков. Законодательство не позволяет населению пользоваться ресурсами на землях заповедника и ограничивает доступ к природным ресурсам на территории лесхоза, что становится основой конфликтов. К тому же, местные жители постоянно наблюдают использование в личных целях ресурсов заповедника и лесхоза их сотрудниками. Сложное социально-экономическое положение в регионе в постсоветский период усугубило эту ситуацию (так, работники заповедника получают крайне низкую зарплату и вынуждены жить за счет незаконного пользования ресурсами ОПТ).

Среди негативных антропогенных факторов в проектном регионе выделяются три, имеющих наиболее масштабное и разрушительное влияние на биоразнообразие и экосистемы:

чрезмерный выпас скота;

прямое уничтожение человеком диких животных и растений;

вырубка деревьев и кустарников.

Наиболее отрицательное влияние оказывает чрезмерный выпас скота, который имеет место в течение длительного периода времени. В результате в проектном регионе развивается процесс опустынивания, деградируют земли и растительность, естественные доминанты растительных сообществ сменяются сорными видами, сокращаются площади горных и пустынных лесов, усиливается эрозия почв, нарушается гидрологический режим, пересыхают родники и снижается сток горных рек.

Кроме того, из-за выпаса нарушаются местообитания и снижается численность редких видов флоры и фауны. Например, в настоящее время практически все кормовые угодья барана Северцова на хребте Нуратау, за исключением заповедника, заняты домашним скотом. Помимо того, что домашний скот уничтожает кормовую базу диких баранов, постоянное присутствие скота и людей создает сильнейший фактор беспокойства. В итоге, из-за деградации экосистем, беспокойства и нелегальной охоты, при наличии большой площади потенциальных мест обитания, баран Северцова довольно многочислен в заповеднике, а за его пределами встречается крайне редко. По отношению же к эндемичным и редким видам растений региона чрезмерный выпас скота представляет собой угрозу номер один. При этом от вытаптывания страдают даже непоедаемые скотом виды, такие как, например, занесенный в Красную книгу зайцегуб опьяняющий.

Еще одним мощным негативным антропогенным фактором является уничтожение древесно-кустарниковой растительности. В связи с быстрым ростом численности населения, потребности местных жителей в древесине для строительных нужд и в топливной древесине многократно возросли. Дрова являются основным источником топлива в домашнем хозяйстве практически всего сельского населения региона. На проектной территории газифицировано только несколько населенных пунктов. Каменный уголь и сжиженный газ почти недоступны из-за их дороговизны и трудности доставки.

В связи с этим, все виды деревьев и кустарников региона бесконтрольно вырубаются местным населением на дрова или стройматериалы, а естественное возобновление практически отсутствует из-за перевыпаса скота. Уникальные пустынные леса в юго-восточной части Кызылкума хищнически вырубаются и выкорчевываются с помощью тракторов, при этом уничтожаются не только сухие, но и живые деревья и кустарники. Большая часть искусственных насаждений черного саксаула на подгорной равнине, занимавших ранее довольно большие участки, также была вырублена на дрова.

В результате, по всему проектному региону за последние несколько десятков лет значительно сократилась площадь горных и пустынных лесов, имеющих важное водоохранное и почвозащитное значение, являющихся местообитаниями многих редких видов животных и имеющих большую экономическую ценность. Чаще всего вырубка проводится незаконно, в том числе и на территории лесхоза и заповедника. Уничтожение древесно-кустарниковой растительности в совокупности с чрезмерным выпасом вызывает процессы опустынивания, включая движение песков. В горной части проектного региона из-за вырубки лесов значительно возросла селеопасность. Если до 1970-х годов сели на хребте Нуратау отмечались крайне редко, несколько раз в столетие, то сейчас эти стихийные бедствия происходят почти ежегодно.

Третьим сильнейшим негативным фактором, влияющим на биоразнообразие региона, является уничтожение человеком диких животных и растений.
Охота не играет важной роли в местной экономике, однако оказывают значительное отрицательное воздействие на животный мир. Реальные объемы добычи охотничье-промысловых животных не известны, так как охота большей частью ведется бесконтрольно, браконьерским способом. При этом никакие сроки и правила охоты не соблюдаются, добываются не только самцы, но и беременные самки и молодняк. Основными причинами этого является незнание населением природоохранного законодательства, потребительское отношение к природе и неэффективность работы государственных природоохранных структур.

Из-за нерегулируемой охоты на проектной территории продолжает снижаться численность редких видов диких животных (барана Северцова, дрофы-красотки, белобрюхого рябка). Несмотря на то, что эти виды внесены в Красную книгу, охраняются законом и за добычу их установлены значительные штрафы, местные жители продолжают охотиться на этих животных. Реально все бараны Северцова, находящиеся вне Нуратинского заповедника, быстро становятся жертвами браконьеров. Нередки случаи браконьерства и на территории заповедника. Ярким примером негативного влияния охоты является полное истребление в данном регионе джейрана к концу 1970-х годов.

Активному преследованию подвергаются и обычные виды, не относящиеся к категории редких, - дикий кабан и дикобраз. Численность этих животных более или менее значительна только в заповеднике, на остальной территории они стали крайне малочисленны в результате бесконтрольной охоты.
Кроме охотничьих видов, беспощадно истребляются и другие дикие животные. Например, местные подростки, пасущие в горах скот, «для развлечения» забрасывают камнями гнезда черных грифов. Повсеместно можно увидеть мальчишек с рогатками, стреляющих мелких птиц или разоряющих их гнезда. Из 10 видов змей региона опасность для человека представляет только гюрза и исключительно редко встречающаяся кобра. Тем не менее, местные жители из страха убивают каждую встреченную змею и даже похожую на змею ящерицу-желтопузика. В суровые зимы, когда бараны Северцова ослаблены бескормицей и не могут быстро передвигаться на заснеженных участках, жители Ухума и других кишлаков, расположенных у границы заповедника (чаще всего подростки и молодые парни) нередко загоняют истощенных животных в глубокий снег и убивают палками и камнями. Этот ряд примеров может быть очень длинным.

Основной причиной подобного поведения является низкий уровень экологического сознания населения и экологическая безграмотность.

Дикорастущие лекарственные и пищевые растения воспринимаются населением как бесплатные и ничейные «дары природы». Фаришский лесхоз заготавливает некоторые вида растительного сырья в плановом порядке, местные жители ведут сбор диких растений бесконтрольно, поэтому реальные объемы заготовок неизвестны. Заготовка растительного сырья ведется неустойчивым способом, периодичность использования зарослей не соблюдается, что наносит серьезный ущерб популяциям. Особенно страдают те виды, у которых заготавливаются подземные органы (корневища, луковицы). Так, в результате хищнических заготовок стали исключительно редкими и были занесены в Красную книгу аллохруза качимовидная, лук смешанный.

Что делает проект?

Цель проекта – снизить отрицательное воздействие на биоразнообразие и экосистемы проектной территории через работу в районном центре и нескольких ключевых населенных пунктах, расположенных вблизи Нуратинского заповедника и Фаришского лесхоза.

Для достижения цели, проект планирует работу в двух направлениях для смягчения имеющихся угроз биоразнообразию: 1) содействие развитию этноэкологического туризма как альтернативного животноводству вида хозяйственной деятельности местного населения; и 2) улучшение понимания жителями проектного региона ценностей биоразнообразия и как следствие изменение их поведения по отношению к природе.

Конечно, не в силах и не в компетенции проекта устранить перечисленные выше негативные факторы, для этого потребуются длительные и масштабные усилия всего государства и гражданского общества. Деятельность проекта четко локализована, его мероприятия будут проводиться в районном центре Янгикишлак и нескольких ключевых населенных пунктах, расположенных вблизи от заповедника и лесхоза. Проект в состоянии воздействовать на некоторые из причин проблемы и сыграть роль катализатора, благодаря которому в дальнейшем станет возможным благоприятное развитие ситуации в регионе.

Для достижения цели проект ставит перед собой две конкретные и взаимосвязанные между собой задачи:

Задача 1. Экологическое просвещение и образование подрастающего поколения для более полного понимания ценностей биоразнообразия

в рамках которой будет:

(I) создаваться передвижная экспозиция о биоразнообразии региона. Серия переносных стендов будет оформлена цветными широкоформатными фотографиями и популярной информацией о видах местной флоры и фауны, в первую очередь, наиболее уязвимых, подвергающихся уничтожению. Экспозиция рассчитана действовать как один из инструментов повышения осведомленности через предоставление визуальной информации, дополняемой устными разъяснениями гида.

(II) создана экологическая тропа - Предоставление информации на школьных уроках или в визуальном виде недостаточно доя осознания полноты и важности освещаемой проблемы. В нашем случае, эффект от передвижной экспозиции будет усиливаться эффектом от создания экологической тропы, на которой посетители могут увидеть, ощутить, прочувствовать богатство и ценность биоразнообразия в естественных условиях, а также увидеть и осознать последствия деятельности человека. Экологическая тропа имеет не только познавательную функцию, ее основной задачей является воспитание экологической культуры поведения в природе.

(III) создана электронная база данных по биоразнообразию региона, которая поможет всем заинтересованным сторонам получить более подробную информацию о богатстве биоразнообразия проектной территории.

Задача 2. Содействие развитию этно-экологического туризма

в рамках которой будет:

(iv) разработан и продвинут на рынке местный турпродукт; и

(v) проведены мероприятия по развитию местного туристического сервиса.

Уже имеющиеся результаты проекта

Хотя проект в самом разгаре, уже можно говорить о некоторых результатах проекта. Вы можете ознакомиться с ними ниже:

По первой задаче проекта командой проекта проделана громадная работа. Особая благодарность Наташе Бешко, чьи знания и сердце были вложены в подготовленные материалы.

Мы представляем вам возможность познакомиться с материалами проекта, которые были подготовены для создания передвижной экспозиции. Фактически информация для экспозиции может использоваться не только на проектной территории, но и по всему Узбекистану, т.к. мы уже выше упомянули, что эта территория - уменьшенная копия всей Средней Азии.

Здесь вы можете ознакомиться с информацией по биоразнообразию проектной территории, которая была приготовлена для экспозиции. Материалы очень хорошо подобраны, проилюстрированы просто шикарными фото, и оснащены текстом на русском и узбекском языках. Практически везде есть еще и перевод на английский.

Материалы занимают много места и возможно вам потребуется много времени со скромной скоростью интернета, чтобы скачать их. Но если вы их скачаете, то это будет прекрасным материалом как для вас самих, так и для проведения просветительской работы. Фотографии просто превосходные. Насколько я понимаю, это фотографии Натальи Бешко.

Итак,

Хищные птицы (Объем 5 МБ)

Птицы (6 МБ)

Млекопитающие (5 МБ)

Деревья и кустарники (10 МБ)

Водоплавающие птицы (6 МБ)

Беспозвоночные (5 МБ)

Амфибии и рептилии (10 МБ)

Редкие растения (8 МБ)

Проектом также разработано методическое пособие для учителей школ, колледжей и других образовательных учреждений, как создать и проводить занятия с помощью экологической тропы. Фактические каждый может создать такую тропу и сделать интересные занятия для школьников и студентов, что поможет им получить больше знаний и лучше понимать, почему же важан природа и биологическое разнообразие. Биоразнообразие везде - рядом с твоим местом жительства, в стране, в мире.
Вы можете скачать разработанное пособие ниже.
Скачать методическое пособие (Внимание! Размер 1 Мбайт)

По второй задаче также сделано уже многое. Фактически уже созданы несколько тур. продуктов, которые активно продвигаются на рынке тур. услуг. С деталями одного из таких маршрутов вы можете познакомиться здесь. Я очень советую вам и вашим друзьям воспользоваться им. Никто не пожалеет потраченных денег. Возьмите свою семью, друзей и попробуйте посетить эти уникальные места.

Мы будем держать вас в курсе развития проекта.