The GEF Small Grants Programme

in Uzbekistan

Один стадион до финиша, или мал золотник, да дорог

Знаете, когда марафонцы бегут, они перед финишем выбегают на стадион, и один круг "почёта" бегут до финиша. Вот и мы так - выбегаем на стадион, чтобы пробежать свой круг почёта до финиша. Вернее, до промежуточного финиша. ПМГ ГЭФ в Узбекистане - 10 лет. Но мы не сдаёмся, и продолжаем нашу работу.

28 мая 2008 года, мы официально открылись в Узбекистане. Себя хвалить, наверное, будет не совсем правильно. Но всё равно, мы хотели бы обмолвиться несколькими словами о тех сферах, где мы успели оставить свой след. Оставили ли мы его? Наверное, да. Но начнём с начала.

Нас не многие знают в Узбекистане, потому что ПМГ ГЭФ - маленькая "рыбёшка" в океане "рыбин" международного содействия Узбекистану, таких как Всемирный Банк, Азиатский Банк, ПРООН, Европейский союз, ГИЗ и других. Конечно, цифры в миллионы долларов у больших инвестиционных проектов выглядят намного впечатлительнее, чем наши цифры. За эти 10 лет, ПМГ ГЭФ принесла средств от ГЭФ в страну, всего лишь на сумму 2.7 миллионов долларов. И смогла привлечь еще 8.5 миллионов долларов из других источников. Чуть больше 11 миллионов за 10 лет. Для многих политиков и государственных деятелей это может показаться просто "каплей в море". Но нам хочется верить, что и наша "капля" помогла многим людям в этой стране и сыграла как "эффект бабочки" для многих хороших начинаний в Узбекистане. А давайте взглянем на это поближе.

Наша Программа работает не с правительством, как другие игроки на этом рынке, а непосредственно с людьми – выполняет маленькие проекты на уровне посёлков, институтов, фермерских хозяйств. С людьми, которые "ковыряются", "копошатся" со своими идеями, на своих участках и землях, стараясь что-то сделать по другому. Уже, априори, нам судьба написала работать с необычными людьми. Ведь кто хочет что-то поменять, кто хочет выйти из "зоны комфорта" (не люблю это модное выраженьице), это лидеры, это непоседы. Это необычные люди. А значит, и работать с ними интересно.

Цель Программы – продвигать инновационные практики, которые слабо идут по тем или иным причинам, но которые могут помочь сохранить или правильно управлять природными ресурсами. Показать одним, как можно работать с природными ресурсами, показать насколько это выгодно, и чтобы другие сами начали повторять эти практики.

На что надеемся и в чем смысл?

Мы надеемся, что чудаки, которые первые начинают что-то, у них получится, они заработают денег, их соседи посмотрят, что у них получилось, и начнут копировать их, повторять за ними. Что чем больше простых домохозяйств, бизнеса, фермеров повторят такие практики, тем значит больше природных ресурсов будет приведено в порядок. Т.е. надеемся на масштабирование от повторения успешных практик.

У нас было много проектов, направленных на разные технологии. Были удачи, и неудачи. Но даже "неудачи" мы рассматриваем как удачи. Потому что многое узнали и получили много уроков, с которыми делимся постоянно.

Давайте посмотрим на некоторые практики, с которыми мы работали.

Фисташка

Одними из первых проектов были проекты по фисташке. Именно тогда мы познакомились с командой лесников, которые десятилетиями старались продвинуть эту практику – сажать фисташку в наших предгорьях, где нет воды. На этих землях больше ничего не растёт, а фисташка растёт. Так почему же не сажают? Фисташка даёт первый урожай через 6 лет. А мы посчитали в наших проектах, что фисташка за 18 лет даёт денег больше, чем что-либо другое, что вы можете вырастить на такой земле или сделать с этой землёй. Что угодно делайте, но фисташка все равно будет выгоднее! Несмотря на то, что первые 6 лет – пустые. И только когда мы раструбили об этом, фисташкой заинтересовались все. И пошло, поехало... А сейчас уже есть масса государственных программ по посадке фисташки на тысячах гектаров. А начиналось всё с простых людей – Бастамкула Саидкулова (Джиззак), Мисс Фисташка – она же Галина Михайловна Чернова, Людмила Михайловна Михайлова (к сожалению, ныне покойная), Евгений Константинович Ботман, Люциан Викторович Николяи, Тимур Туляганов, Лазокат Насриддиновна Азимова (она же Лиза) и многие другие. Всех не упомнишь.

Мисс Фисташка – Галина Михайловна Чернова, посвятившая всю свою жизнь этому древу, рассказывает про её великолепие. Её не остановить..

Лазерная планировка с/х полей

Технологию, которая сохраняет 25-30% поливной воды, начала проталкивать ННО КРАСС из Хорезма. Технология также не нова, но не все хотят это делать. Потому что дополнительный расход топлива, вроде бы прямых выгод – никаких. А как посчитали, во сколько выливается её применение, начались сдвиги. ННО КРАСС посчитала, что если технология будет применяться всеми фермерами Хорезма, то через 3 года область будет иметь дополнительно 18.5 миллионов долларов чистой прибыли. Сейчас лазерка всё ещё слабо развита, но уже более уверенно продвигается по стране.

Биогаз

Пожалуй самая успешная биогазовая установка, которая работает как часы уже многие годы (наверное 7-8 лет прошло со дня завершения её строительства), была построена при помощи ПМГ ГЭФ в Сырдарье. А сейчас биогазом уже занимаются многие. Есть государственная программа, есть фирмы, которые строят их, есть фермеры, которые понимают толк в этой технологии. Были проекты ПРООН и Всемирного Банка по этой тематике, которые подняли эту технологию на новый уровень в Узбекистане.

Строим первую биогазовую установку в рамках ПМГ ГЭФ

Аквакультура

Наши учёные – Ибрагим Халилов и Бахтияр Комилов, при помощи ПМГ ГЭФ опробовали Установку замкнутого водоснабжения (УЗВ) – технологию выращивания рыбы в замкнутых условиях, и вывели эту технологию на уровень нормально отработанной практики.

Сомики плодятся и множатся

Микрогидростанции

Мы построили их несколько. Получалось по разному – и успешно, и не очень. Но выучили одно – эта технология реально нужна нашим людям.

Запустили первую микрогидростанцию в поселке Чош, Узунского р-на, Сурхандарьинской области.

Джамшид застыл в философском размышлении "что есть наша жизнь? Вода"

Капельное орошение

Опять же, ПМГ ГЭФ была пионером и стояла у истоков развития этого направления в стране. Много было пропаганды, статей о необходимости этой технологии. Слава богу идёт, продвигается технология. И не без нашего участия.

Можно долго перечислять – изоляция ирригационных каналов, энергосберегающие печки, экотуризм, пчеловодство, лесовосстановление, дровяные плантации, индиго, теплицы, форель, питомники растений, микроводоросли для сельского хозяйства, брикетирование, саксаул – не забыть бы чего.. Сейчас ПМГ ГЭФ активно занимается продвижением почвозащитного земледелия в Узбекистане. С отличным партнёром – ФАО. Мы хотим, чтобы технология нулевого посева культур, мульчирование, ротация культур и сидерация, стали рутинными практиками наших фермеров. Работы много.

А пока, давайте сделаем несколько взглядов назад, на то, что мы сделали. Мы хотим до 28 мая написать несколько простых статей, которые расскажут, чем мы занимались за эти 10 лет. Целая декада. Про наши технологии, про наших людей.

... про вот таких вот людей.

А теперь, друзья, маленькая затравка.

Все эти статьи будут содержать возможные ответы на вопросы, которые будут заданы в квесте (игре), которая состоится 27 мая в Ботаническом саду г.Ташкента. Да, мы будем играть и праздновать! Да, будут и призы! И даже плов!

Так что читайте наши статьи, делитесь ими. Ведь чем больше людей узнает о том, как можно по-другому относиться к природе посредством простых вещей, тем больше будет шансов, что наши дети и внуки еще смогут насладиться многим.

МЫСЛИ ГЛОБАЛЬНО – СОХРАНЯЙ ЛОКАЛЬНО!