The GEF Small Grants Programme

in Uzbekistan

Проект по 4-х польному севообороту кормовых культур в Самаркандской области

Можно ли получить в 3 раза больше кормов, без добавления новой земли в оборот, и не изымая землю из под других культур? Да, можно. Сразу появляется 2-ой вопрос: если можно, то почему никто не делает этого до сих пор? Скорее всего, это проблема распространения знаний. Просто фермеры, специализирующиеся на животноводстве и заготовке кормов, не имеют достоверной информации о таких возможностях. Потому что если есть возможность получить больше урожая, почему ею не воспользоваться? Ведь земли под производство кормов мало, корма всегда в большом дефиците.

Таблица № 1. Площадь под кормовыми культурами

По республике (тыс. га)

2007

2008

2009

2010

Общая площадь под кормовыми культурами

290.0

278.5

302.5

320.4

Площадь под кормовыми культурами фермерских хозяйств

197.4

189.5

211.9

238.3

По Самаркандской области

Общая площадь под кормовыми культурами

53.1

36.7

33.3

26.6

Площадь под кормовыми культурами фермерских хозяйств

39.2

21.5

18.7

15.0

Источник: Сельское хозяйство Узбекистана, статистический сборник. Ташкент 2011.

Новый проект ПМГ ГЭФ нацелен на распространение такой технологии более эффективного использования земель для производства кормов с одновременным восстановлением плодородия почв и предотвращения дальнейшей деградации. Технология предлагается для внедрения Самаркандским сельскохозяйственным институтом при тесном сотрудничестве с Пайарыкским районным отделением ассоциации фермеров и фермерским хозяйством «Файзуллаев Азиз А.».

В этой технологии есть 2 составляющие: больше кормов и лучше для почвы. Мы постараемся раскрыть обе составляющие.

Больше кормов

Больше кормов получается за счет внедрения в состав существующего севооборота (озимая пшеница, кукуруза) 4-х польного севооборота короткой ротации, показанного на схеме № 1.

Схема № 1. Цикличность 4-х польного севооборота

Год

1йгод

2йгод

3йгод

4йгод

Обычно хозяйства используют севооборот, при котором на зерно используется 50% пшеницы и 50% кукурузы. В традиционно практикуемом севообороте (контроле) высевают озимую пшеницу или ячмень; при урожайности озимой пшеницы или ячменя 40 ц/га урожайность кормовых единиц с 1 га составляет 40 ц/га х 120 ц/га. = 4800 у.е. При выращивании кукурузы на зерно обычно 40 ц/га х 134 к.е. = 5360 тыс. у.е. получаются. и соответствующее количество листовой массы 60 ц/га х 37 к.е. = 2220 к.е., что составляет 7580 к.е. Часто после уборки озимой пшеницы, ячменя или кукурузы поле остается незасеянным. Таким образом, сравниваемый показатель (контроль) составляет 7580 тыс. у.е.

Вышеуказанный 4-х полевой интенсивный кормовой севооборот за 1 год дает:

1-е поле на 1 га: 6000 у.е. + 8 040 + 2 520 + 5 000 = 21 560 к.е.

2-поле в 1 га: 11 000 + 6 000 = 17 000 у.е.;

3-поле в 1 га: 18 400 + 2 760 + 6 300 = 27 460 у.е.;

4-поле в 1 га: 10720+3360+6000=20080 у.е.;

Итого с 4 га: 21 560 д.е. + 17 000 д.е. + 27 460 д.е. + 20 080 д.е. = 86 100 д.е.

В среднем с 1 га 4 полных севооборотов 86 100 у.е./4 га = 21 525 у.е.

Фактически 21 525 у.е. производятся с 1 га, что более чем в 2,8 раза больше кормовых единиц по сравнению с существующим кормовым севооборотом (7580 тыс. у.е.). Такая разница достигается за счет увеличения количества урожая, диверсификации культур и насыщения севооборота повторными, стерневыми посевами.

Совершенно логичный вопрос фермера может касаться затрат. Ведь кажется, что количество операций увеличивается, а следовательно и количество расходов. Насколько доходы покроют расходы? Проект ответит на этот вопрос, проведя полный экономический анализ технологии. Хотя уже сейчас можно с уверенностью сказать, что баланс рентабельности будет положительным. Следите за развитием проекта.

Улучшение почвы

Помимо получения дополнительного урожая, не менее важно улучшить качество почвы и остановить ее деградацию. Трудно подсчитать в денежном выражении, но существуют методы и эксперименты, которые показывают, какой дополнительный урожай дает каждое дополнительное очко качества почвы. Фактически, чем лучше мы обрабатываем почву, тем здоровее становится экосистема, тем лучше и устойчивее будут урожай фермеров в будущем, а это значит, что продовольственная безопасность страны будет более стабильной.

Качество почвы улучшается за счет следующих факторов:

1) В проекте будет использована технология ресурсосберегающего земледелия или, как его еще называют, беспосевного земледелия. Данная технология снижает затраты на 30-40%. Но что еще более важно, эта технология позволяет восстановить микрофауну почвы, а значит, повысить ее плодородие. Отдельные элементы этой технологии также отмечены ниже.

2) Мульчирование пожнивных остатков позволяет вернуть в почву органические вещества, увеличивая содержание в почве гумуса и полезных микроорганизмов, улучшая структуру почвы.

3) Технология поставлена таким образом, чтобы почва всегда была покрыта зеленым покровом, что создает ее затенение, ослабляет прогрев почвы, уменьшает восходящий поток минерализованных грунтовых вод. Ослабленный нагрев также увеличивает нисходящий ток, что позволяет оросительной воде лучше смывать соли вглубь почвы, что способствует рассолению почвы от вредных солей и, соответственно, уменьшению расхода воды на орошение. Тот же принцип постоянного затенения поверхности почвы был использован нами и в проекте фитомелиорации в Каракалпакстане (см. статью выше в том же номере).

4) Лазерное выравнивание земли также, помимо экономии воды, помогает предотвратить накопление солей в почве;

5) Использование в обороте бобово-злаковой смеси бобовых культур, имеющих разветвленную, густо сплетенную корневую систему, позволяющую накапливать корневые остатки в пахотном слое, что обогащает почву органическими веществами.

6) Эти же корневые остатки создают условия для лучшего накопления влаги и накопления зимних осадков, являясь хорошей защитой от ветровой и водной эрозии. Накопление таких остатков улучшает водно-физические свойства почвы в корнеобитаемом слое, предохраняя ее от чрезмерного испарения влаги и засоления.

7) Использование бобовых позволяет увеличить накопление клубеньковыми бактериями атмосферного азота, что также повышает плодородие почвы.

Кроме того, данная технология важна с точки зрения снижения выбросов парниковых газов в атмосферу при обработке почвы (закиси азота) и может служить хорошей технологией для адаптации фермеров к грядущей засушливости климата и нехватке воды, благодаря своей влагосберегающей способности. характеристики.

И что происходит?

Проект стартует, но ожидания уже высоки. Мы ожидаем и надеемся, что наши ожидания оправдаются, что эта технология:

• позволит сохранить, восстановить и повысить плодородие почв и защитить их от ветровой и водной эрозии в будущем;

• повысит отдачу/продуктивность 1 орошаемого гектара, производя столь необходимые корма для животноводства;

• позволит снизить себестоимость производства кормов за счет многих факторов (экономия поливной воды, сжигание хо-смазок, эффект масштаба).

Окончательные результаты будут видны после завершения проекта. Но уже сейчас можно сказать, что это хорошая, стратегически важная технология, требующая особого внимания и, при положительных результатах в Самаркандской области, распространения по всей стране.

ПМГ ГЭФ готов помочь в распространении этой технологии в других регионах Узбекистана.

- Скачать проектную документацию

- Скачать бюджет проекта