Можно ли получить в 3 раза больше кормов, без добавления новой земли в оборот, и не изымая землю из под других культур? Да, можно. Сразу появляется 2-ой вопрос: если можно, то почему никто не делает этого до сих пор? Скорее всего, это проблема распространения знаний. Просто фермеры, специализирующиеся на животноводстве и заготовке кормов, не имеют достоверной информации о таких возможностях. Потому что если есть возможность получить больше урожая, почему ею не воспользоваться? Ведь земли под производство кормов мало, корма всегда в большом дефиците.
Таблица № 1. Площадь под кормовыми культурами
По республике (тыс. га) | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 |
Общая площадь под кормовыми культурами | 290.0 | 278.5 | 302.5 | 320.4 |
Площадь под кормовыми культурами фермерских хозяйств | 197.4 | 189.5 | 211.9 | 238.3 |
По Самаркандской области |
|
|
|
|
Общая площадь под кормовыми культурами | 53.1 | 36.7 | 33.3 | 26.6 |
Площадь под кормовыми культурами фермерских хозяйств | 39.2 | 21.5 | 18.7 | 15.0 |
Источник: Сельское хозяйство Узбекистана, статистический сборник. Ташкент 2011.
Новый проект ПМГ ГЭФ нацелен на распространение такой технологии более эффективного использования земель для производства кормов с одновременным восстановлением плодородия почв и предотвращения дальнейшей деградации. Технология предлагается для внедрения Самаркандским сельскохозяйственным институтом при тесном сотрудничестве с Пайарыкским районным отделением ассоциации фермеров и фермерским хозяйством «Файзуллаев Азиз А.».
В этой технологии есть 2 составляющие: больше кормов и лучше для почвы. Мы постараемся раскрыть обе составляющие.
Больше кормов
Больше кормов получается за счет внедрения в состав существующего севооборота (озимая пшеница, кукуруза) 4-х польного севооборота короткой ротации, показанного на схеме № 1.
Схема № 1. Цикличность 4-х польного севооборота