The GEF Small Grants Programme

in Uzbekistan

Самые ценные инвестиции в сельском хозяйстве, дающие наибольшие дивиденды.

Волков А.В.

Сельское хозяйство, при всех своих нюансах, остаётся просто одним из видов бизнеса. Эффективность бизнеса и отдача от него зависит от того, насколько хорошо предприниматель (в нашем виде бизнеса – фермер) управляет своим бизнесом, бизнес процессами.

Нас всех учили, что главными факторами производства являются труд, земля (ресурсы), и капитал. И в этом кроется главная проблема, с которой сегодня сталкивается сельское хозяйство нашей страны – вся природа рассматривается просто как ресурс; не как капитал, в который нужно инвестировать, вкладывать, чтобы получить добавочный продукт, а ресурс, которым нужно просто пользоваться. И это необходимо менять, менять в сознании сложившиеся стереотипы, для того, чтобы выжить.

Почва, вода, биоразнообразие – во что являются основной сельского хозяйства, его основным капиталом. Капитал не получают бесплатно. В него постоянно инвестируют, всегда содержат в наиболее оптимальном, рабочем состоянии, чтобы капитал эффективно работал и создавал добавочный продукт, с которого владелец/пользователь капитала получает дивиденды. Иными словами, фермер должен инвестировать в капитал, чтобы получить от него прибыль. Но беда в том, что фермеры, к сожалению, в большинстве своём, не воспринимает природу – почву, воду и биоразнообразие, как капитал. Они воспринимают всё это, как ресурсы, которыми нужно пользоваться, зачастую бесплатно. А все мы знаем, что бесплатного ничего не бывает. Чтобы что-то получить, нужно сначала вложить. Отсюда вытекают все проблемы. Природа в сельском хозяйстве - почва, вода, биоразнообразия, являясь по сути капиталом, изнашивается, портится, деградирует, перестаёт быть наиболее продуктивной от долгого использования, без инвестирования в поддержание этого капитала.

ПОЧВА

Начнём с почвы. Сельское хозяйство, чтобы быть прибыльным бизнесом, должна приносить как можно больше продукта.

Продукт в сельском хозяйстве, грубо говоря, вырастает из земли. Почва должна оставаться плодородной, чтобы на ней можно было выращивать достаточный урожай, причём на постоянной основе, в долгосрочной перспективе. Это как содержание станка, или машины - нужно постоянно делать профилактический ремонт, чтобы станок или машина работала. Также и почва – в почву нужно постоянно вкладывать, чтобы она оставалась плодородной.

Плодородие и здоровье почв зависит от многих биологических процессов2, происходящих в ней. Нужны микроорганизмы, которые работают и живут в почве, а для них нужна пища. Пища – это органика. Нет органики, нет гумуса в почве, нет плодородия. Это знают все фермеры, но почему-то немногие делает что-то для того, чтобы дать или сохранить органику в почве. За один урожай пшеницы или хлопка, в среднем с 1 га изымается около 1 тонны гумуса. Мало того, уходит и органика, которая может быть переработана в гумус - с 1 га в виде урожая и стеблей уходит до 22 тонн органики в течение 17-18 месяцев. Чтобы почва оставалась плодородной, необходимо восполнять эту изымаемую нами органику и делать так, чтобы она преобразовалась в гумус.

Фото 2. Мульча – защита почвы и главный компонент для производства гумуса микроорганизмами.

Теперь мы подошли к вопросу как это сделать? Для, чтобы почва осталась плодородной, нужно восполнить изымаемую органики. При внесении 1 т навоза в почве образуется только 90 кг гумуса. Т.е. для того, чтобы только восполнить забранную 1 тонну из нашего капитала, фермер должен внести назад в почву не менее 10 тонн на 1 га. Но все знают, что этого не происходит. Опять же по той же причине, что фермеры не считают это необходимым, потому что почва пока воспринимается как ресурс, которым нужно пользоваться, а не как капитал, который нужно беречь, восполнять и бережно относится. Есть и другие, более полезные для почвы альтернативы сохранения и приумножения органики в почве и её преобразование в гумус.

НУЛЕВОЙ ПОСЕВ

Необходимо прекратить пахать землю. Звучит странно, не правда ли? Но только на первый взгляд. Технология нулевого посева, без вспашки почвы, существует уже давно и активно развивается по всему миру. В Узбекистане проводятся пока только первые пробные шаги, и технология развивается очень медленно.

Для начала мы отметим почему не надо пахать. При пахоте мы убиваем верхний плодородный слой почвы, выставляя её беззащитной для ветровой и водной эрозии, которая при пахоте превышает на порядок степень эрозии при естественных процессах. Фактически мы вымываем и пускаем на ветер в буквальном смысле свой капитал – почву. Кроме того, пахота убивает почвенные микроорганизмы – это именно те труженики, которые восстанавливают, «ремонтируют» наш капитал.

Теперь скажем почему нужно не пахать. Собственно, по всем тем же причинам, отмеченным выше, по которым нельзя пахать. Нулевая технология посева не беспокоит почву, сохраняя почвенные микроорганизмы. Неотъемлемой часть этой технологии является мульчирование растительных остатков и оставление их на поверхности почвы. Мульча является именно той первичной органикой, которая нужна в качестве «пищи» почвенным микроорганизмам, которые превращают её в гумус. Кроме того, почва при нулевом посеве и мульчировании остаётся защищённой от ветровой и водной эрозии, сохраняя плодородный слой. Мульчирование также сохраняет влагу в почве, экономя поливную воду и создавая более благоприятные условия для жизни почвенных микроорганизмов, чем при традиционной обработке, где земля остаётся «голой», иссушаемой лучами cолнца.

Нужно также отметить, что при нулевой технологии посева, фермер затрачивает намного меньше финансовых и материальных средств на технологические операции.

ФИТОМЕЛИОРАЦИЯ И СИДЕРАЦИЯ

По сути, эти два понятия совпадают по своему назначению. Сидерация – это высадка культур, которые высеваются с единственной целью – быть оставленными в почве в качестве «зеленного» удобрения, для производства органики. Фермер не убирает сидеранты для урожая и продажи. Он выращивает и оставляет органику для почвы.

Фитомелиорация – более широкое понятие улучшения условий земли при помощи высева и посадки растений. Подробнее о фитомелиорации вы можете прочитать в другой статье этого номера.

Несколько слов о сидерации. Фактически сидерация является одним из тех инструментов, про которые мы говорили выше – это инструмент, который помогает инвестировать в почвенный капитал. При помощи сидерантов мы возвращаем в почву органику, а значит инвестируем в плодородие завтра.

Но в этом опять же видится большая проблема. Для многих фермеров повышение плодородия – призрачная выгода. Тяжело перевести слово «плодородие» в конкретную цифру получаемого «завтра» дохода. Кроме того, отдачу от плодородия фермер получит опять же «завтра», а затратить средства на посев сидерантов он должен сейчас. Очень тяжело посчитать сколько дополнительного урожая принесёт дополнительное содержание органики в почве и рост содержания гумуса, например, с 0,5% до 0,7%. Но это должен считать в деньгах каждый фермер.

Как в любом бизнесе, необходимо считать какие вложения принесут наилучшую выгоду. Поэтому необходимо считать, что как дешевле вернуть органику в почву для каждого отдельно взятого фермера. У каждого фермера разные условия. У кого-то есть в наличии много доступного навоза. Кто-то не имеет доступа к лишней воде и не может позволить себе сеять сидеранты, как повторную культуру. Тогда возможно использовать мульчирование и высадку озимых сидерантов.

ВОДА

С водой ситуация ещё сложнее. Если землю с почвой фермер получает в пользование на 49 лет и дальновидный фермер вполне может задуматься, как сохранить почву плодородной для будущих урожаев, водой у нас пользуются крайне расточительно. Вода приходит каждый год в разных количествах и снабжается фермерам действительно как ресурс.

Подробнее смотрите на: /ru/publications/publications/787

Возможный подход к использованию воды, как капитала, - это задуматься о сохранении влажности своей почвы. И можно «подсмотреть» как влаго обеспечение происходит в природных условиях. В природе не существует напускного полива растений. Такое можно встретить только для пойменных экосистем, как например, наши тугайные леса. В остальных же случаях, почва получает влагу из осадков, капельным способом. Влажность почвы сохраняется постоянным растительным покровом. Эти же способы можно и нужно заимствовать у природы и применять их. По большому счёту это уже сделано в других странах, и продолжает широко внедряться. Это же нужно делать и у нас в стране.

Капельное орошение

Правительство страны взяло курс на развитие этой технологии. К сожалению, у нас на капельное орошение переходят только продвинутые фермеры или фермеры, загнанные в ловушку водного дефицита. Проведённый ННО КРАСС анализ , в рамках нашего проекта по капельному орошению в Наманганской области, показал, что эта технология может привести к реально большим результатам. Но стоит одна громадная проблема – фермерам в реальности очень затруднительно получить обещанные кредиты на закупку систем капельного орошения по причине множественных административных барьеров. По этой причине, технология продвигается очень медленно.

Таблица 1

Анализ затрат и выгод от внедрения системы капельного орошения по сравнению с традиционным методом орошения. Все расчеты приведены на 10 гектаров.

Таблица 2

*Цены в таблице указаны на момент проведения экономического расчета в 2013 году.

Нулевая обработка

При использовании нулевого посева и мульчирования, вы не только бережём почву, но и сохраняем воду. Суммарное сохранение воды/влажности составляет 2,000 м3/га.

Существует ряд других технологий для сбережения воды, включая лазерную планировку полей с экономией до 25% поливной воды, о которой мы говорим в этом выпуске, и изоляцию ирригационных каналов внутри сети ассоциаций водопользователей, с потенциалом экономии до 50% используемой поливной воды, о которой мы писали ранее4.

БИОРАЗНООБРАЗИЕ

Про эту часть природного капитала, сельхоз производители обычно не задумываются вообще.

Одним из главных элементов капитала биоразнообразия, важных для фермера и повышения производительности его процессов, являются опылители. Если не будет опылителей, урожайность будет неуклонно падать. Природа не зря так создала растения, и механизм их размножения - при помощи насекомых, которые переносят пыльцу. Это аксиома, не требующая доказательств. Тем не менее, были проведены ряд исследований по оценке стоимости услуги опыления, которую выполняют опылители. Мировая урожайность была бы меньше без опылителей на сумму 190-300 миллиардов евро в год. За рубежом фермеры платят пчеловодам, чтобы пасека стояла рядом с полями во время цветения. У нас, к сожалению, не делается много, чтобы продвигать опылителей – как диких, так и одомашненных (пчёл).

Увеличение урожайности от наличия опыления пчёлами5

В садоводстве:

В 1,19 раз – у персиков,

до 26,4 раз – у черешни

Урожайность хлопка:

Кол-во коробочек + 43.6%

Масса хлопка + 12.8%

Что нужно делать для поддержки опылителей? Во-первых, нужно создавать «островки» обитания диких опылителей и птиц - специально отведённые территории, оставленные без вмешательства для прорастания дикой растительности. На западе многие фермеры используют такой алгоритм - на каждые 100 га пахотных земель оставляют от 0.1 до 1 га просто диких зарослей, состоящих из кустарников и деревьев. У опылителей и врагов вредителей (птиц и насекомых) должно быть место где жить. Места их обитания должны находиться в непосредственной близости к полям фермеров, на которых должно происходить опыление. Одно из исследований показывает, что урожайность кофе, например, падает на 20%, если место обитания опылителей находится на расстоянии больше 1 км от кофейной плантации. Для многих в нашей стране это может показаться странным и не нужным. И это непонимание опять же исходит от игнорирования важности считаться с природным капиталом.

«Островки» дикой природы можно заменить, а лучше дополнить, полезащитными лесополосами, которые сами по себе несут ещё массу других полезных функций, таких как предотвращение потери почвы за счёт снижение скорости ветра и ветровой эрозии; увеличение влажности почвы, а значит сохранение водных ресурсов; источник дровяной древесины; и многие другие.

Другим способом увеличения природной услуги опыления является повсеместное содействие развитию пчеловодства и отказ от использования химии, которая убивает насекомых. Нужно переходить от искусственных методов защиты растений к естественным, биологическим.

В заключении хочется отметить, что природа, как бы человек не старался, всё делает намного эффективнее. В сельскохозяйственных практиках нужно смотреть как подобные процессы протекают в природе и стараться их повторить. Изменение мышления и поворот в сторону рассмотрения природы, как капитала, принесёт свои дивиденды. Дивиденды выше тех, которые сельхоз производители получают сейчас. Необходимо только понять, что почва, вода, биоразнообразие – это природный капитал в сельском хозяйстве и, как любой капитал, требуют инвестиций, сохранения и улучшения, для того, чтобы он приносил добавленную стоимость в долгосрочной перспективе.


1(к заголовку) Статья подготовлена, как сопровождающая для презентации на Конференции, организованной Научно-исследовательским институтом экономики сельского хозяйства РУз, «Приоритетные направления стабильного развития фермерских хозяйств в условиях модернизации аграрного сектора», Ташкент, 2015.

2И не только – есть ещё множество абиотических процессов вне почвы, от которых зависит плодородие почв. Например, оптимальный климат.

3Смотрите статью по экономическому анализу использования систем капельного орошения на нашем сайте: /ru/projects/climate_change/578

4Выпуск № 4 новостного бюллетеня ПМГ ГЭФ, который можно найти на нашем сайте: /ru/publications/publications/781

5Данные Шерали Суяркулова, Ферганский союз пчеловодов, fspbee@gmail.com