The GEF Small Grants Programme

in Uzbekistan

Сможет ли микроэнергетика решить проблемы нашего села?

Уже много раз отмечалось во многих международных "умных" бумагах, что наличие устойчивой энергии - краеугольный камень развития. Я не буду доказывать эту истину. Что самое замечательное, это понимают многие люди и у нас в регионах.

На прошлой неделе я был в Андижане по поводу возможности строительства микро ГЭС. Встреча произошла абсолютно случайно, на инновационной ярмарке, и, вполне возможно, если эта встреча выльется в хороший проект с большими перспективами для Узбекистана, то ярмарка принесла среди прочих еще один хороший результат. На ярмарке мы встретились с Рустамом Ташматовым. Он говорил, что ему нужна помощь в строительстве 200 кВт-ной электростанции. 200 кВт - не шутка, это уже серьезная станция, способная снабдить энергией целый поселок. Ранее мы пробовали только микроГЭС для отдельных нужд.

Через некоторое время, когда накопились дела в Ферганской долине, я выехал с четкой целью выяснить все детали про микроГЭС.
Рустам Ташматов встретил нас с привычной для Долины гостеприимностью. Рассказывал всё - какие предпосылки, что и как начиналось. Сам Рустам-ака, ученый, который своими руками, своей головой и своими соратниками учеными из Андижанского университета сделал многое. Есть у нас в стране большой научный потенциал, который нужно найти и поддержать.


Рустам Ташматов у своей микро гидро станции
Может быть, я приведу не слово в слово, но общий смысл передам, того, что прозвучало в нашей беседе, как с моей стороны, так и стороны Рустам-ака. Хочу сказать, что его слова точно описывают ситуацию и, наверное, ничего добавить вроде бы и нечего:

"У нас в Узбекистане больше 60% населения живёт в селе. Раньше цифра была 68%, потом 65%, потом 62%, сейчас уже говорят о 60%. Все знают, что мы теряем людей из села. У нас происходит утечка мозгов. Люди уезжают на заработки в города, в другие страны. В селе остаются пожилые люди, женщины. Всё больше так называемых "соломенных" вдов, когда мужчина на заработках, а женщина и дети дома на селе. Отсюда ряд проблем в будущем. Ведь нет ничего хорошего, когда дети растут без отцов. И скоро некому будет заботиться о стариках, потому как все в город подаются.
Откуда эти проблемы? Причин может быть много, но одна из них отсутствие стабильного, надежного источника энергии. Может быть, люди бы и хотели что-то делать: открыть маленькую мастерскую, швейных цех, обувной, по переработке молока или еще чего-то, но как, если у нас в селе электричество есть только несколько часов в день? (И так по всей стране. С подобной постановкой вопроса я сталкиваюсь постоянно, путешествуя по стране).

Нужно сделать так, чтобы у людей был стабильный, надежный, постоянный источник энергии. Это поможет во многом"


Турбина микрогидростанции, которую Рустам ака сделал самолично в селе Заврак


Машиный цех, где турбина крутит маховик и приводит в движение генератор 63 кВт.


Сбросной канал, сбоку турбины


Канал, по которому поступает вода к турбине.

Мы выехали на место, где Рустам-ака поставил своими силами микрогидростанцию - село Заврак, Андижанского района. Его поддержал хокимият - выделил землю, не мешал работе ни с какой стороны. Рустам-ака в цехах города самолично выливал турбину. Вы можете видеть на фото, что это серьезный агрегат. Построили отвод канала, сброс воды высотой в 8 метров. Воды требуется не так уж и много - на вид поток не очень большой. Конечно, везде нужен просчет. Построил, запустил в действие в тестовом режиме. Мощность турбины - 200 кВт. Но генератор был только на 63 кВт. Поставили этот генератор. Протестировали. Работал всю зиму. Везде рисорушки стояли - не было света, а рядом с микро ГЭС работала. И у людей в поселке был свет. И у местной школы был свет. Если бы я жил в таком селе, и мне бы дали свет, такие как Рустам-ака, я бы молился на него.

Но нужно идти дальше. Нужен не просто один случайный пример, а нужно сделать что-то, что могло бы стать маленькой моделью для страны. Мы обсудили детали того, что можно сделать, как решать проблему. Конечно, микроГЭС - это не панацея. Но возможностей по всей стране очень много.
Только сегодня по новостям была передача по альтернативной энергетике в Европе. В Швеции 48% затрат энергии покрываются за счет альтернативных. В Германии, где очень сильно развита промышленность и энерго потребности, наверное, самые большие среди развитых стран Европы, уже сейчас 18% энергии получается из альтернативных источников. Что же можно сделать сейчас у нас в стране?

По словам Рустам-ака, в принципе уже сейчас возможно работать независимым производителям энергии. Условия не очень хорошие и над этим можно работать, но всё-таки они есть. Альтернативный производитель энергии может производить энергию и продавать её Узбекэнерго. Узбекэнерго является естественной монополией, и только это государственное агентство может продавать энергию потребителям. Т.е. фактически Узбекэнерго служит своего рода сетью "розничной продажи" энергии. Но альтернативные производители могут делать энергию и продавать её Узбекэнерго, если она сертифицирована, т.е. произведена на сертифицированном оборудовании. Генераторы, к сожалению, у нас в стране не делаются. Можно закупить в России. Рустам-ака говорит об асинхронных генераторах, производимых в Тирасполе. Если энергия будет производиться на таком оборудовании, которое имеет сертификат качества, стандарта и другие необходимые документы, то можно будет производить энергию и продавать как продукт.

В данном случае, можно поставить отдельный фидер, который будет питать от микроГЭС ближайший поселок через существующую сеть. Люди будут платить за энергию Узбекэнерго, а Узбекэнерго закупать эту энергию у компании Рустам-ака. И это может стать возможной моделью для повторения в других регионах.
Сейчас рано говорить о том, какие могут стоять проблемы, но мы договорились, что будем работать совместно. Наша помощь очень маленькая, и Рустам-ака не обращался бы в ПМГ ГЭФ, если бы были нормальные кредиты на долгосрочный период времени для окупаемости оборудования. Он привёл пример:

"в 1926 году, кода был тяжелый период, несмотря ни на что, была построена микроГЭС неподалеку. И она до сих пор работает. Окупила себя уже много, много раз. И до сих пор работает. Меня спрашивают часто: "Вот сколько ты рабочих мест создашь?", на что я отвечаю - "Может сам я создам всего несколько рабочих мест, но та энергия, которую я буду давать, будет создавать сотни рабочих мест, и люди будут работать и что-то производить. Нельзя же однобоко так мыслить. Этому сектору нужна поддержка государства, потому что от него зависит многое другое".


И еще раз турбина. Я раньше не думал, что такое можно сделать своими руками. и просто поражает, что вообще такую идею смог человек реализовать сам.
Это потенциальный проект ПМГ ГЭФ. Я был поражен, что до этого момента никто не помог Рустам-ака. Может быть, впереди у нас будет хороший проект, который покажет, что и как можно сделать, и может быть он станет примером для подражания в других регионах страны. А Правительство сможет оценить выгоды от развития таких вот альтернативных источников энергии.