The GEF Small Grants Programme

in Uzbekistan

Географический фокус ПМГ ГЭФ по агро ландшафтам - вопрос ко всем

Как вы знаете, наша программа должна разработать национальную программную стратегию, которая должна стать рамочным документом для реализации ПМГ ГЭФ на следующий бюджетный период ГЭФ. Следующий бюджетный цикл ГЭФ 6-ой по счёту и будет покрывать период 2015-2019 гг. Этот процесс для ПМГ ГЭФ вёл Международный Благотворительный Фонд "Экосан". Процесс подробно был описан, когда мы искали организацию, которая могла бы взяться за подготовку нашей стратегии.

Документ был подготовлен, разослан на комментарии всем возможным партнёрам. Был также проведен круглый стол, где были собраны комментарии. И после круглого стола продолжалась работа по сбору всех замечаний и рекомендаций к стратегии. После всех диалогов была подготовлена пред-финальная версия стратегии. Вы можете ознакомиться с нею ниже.

скачать предварительный вариант программной стратегии ПМГ ГЖФ в Узбекистане на период 2016-2019 гг.

Для того, чтобы кратко представить информацию, фокус ПМГ ГЭФ на следующий цикл был направлен на аграрный ландшафт, включающий в себя орошаемое и богарное земледелие, не включающий пастбища. По большому счету мы планировали сфокусировать свою работу на зонах, обозначенных на карте зеленым и бежевым цветом (зоны 60 и 61 соответственно).

Стратегия была послана на проверку в штаб-квартиру ПМГ ГЭФ. И вернулась со следующими комментариями:

Выбранный ландшафт отлично соответствует приоритетам Узбекистана и направлению работы ГЭФ. Однако, учитывая ограниченность ресурсов, выделенных на реализацию ПМГ ГЭФ в следующем периоде, рекомендуется ограничить масштаб работы строго определённой географической территорией. В настоящий момент ландшафт присутствует во всех провинциях страны и разбросан по всей территории. Это может увеличить расходы на выполнение и мониторинг проектов, а также затруднит достижение более фокусного подхода, который поможет получить более существенные выгоды для распространения результатов ПМГ ГЭФ на масштабном национальном и глобальном уровнях.

Фактически у нас просят сконцентрироваться на выбранной географической территории. Это может быть водораздел, или типичная территория вокруг природных объектов (нац.парк, важный ландшафт под угрозой и т.п.), просто уникальное место по своим характеристикам угроз и потенциальных выгод. В целом, стратегию необходимо больше сфокусировать.

Сейчас важно определить эту территорию. И именно поэтому мы обращаемся ко всем возможным партнёрам. У нас нет времени проводить широкие консультации и поэтому мы хотим задействовать онлайн технологии. Мы можем обсудить и собрать комментарии по электронной почте или через наш сайт, здесь.

Мы будем рады услышать ваши предложения по выбору территорий. Какие будут предложения? Какие мысли? Нам нужно отталкивать от угроз и причин деградации окружающей среды, которые могут быть типичными и общими с другими частями страны, чтобы ПМГ ГЭФ могла в будущем распространять наши практики и на другие части страны, в ходе работ по распространению знаний.

Сейчас есть идея выбрать водоразделы рек Чирчик и Ахангаран как географический фокус (пока что просто картинка усечённой карты прилагается). Почему? По каким критериям?

1. Угрозы – основные угрозы типичны для с/х ландшафтов Узбекистана и конечно мы их определим более точно во время дополнительного анализа, но из наиболее явных можно назвать следующие:

a. Снижение содержания органики в почве и, соответственно, продуктивности агроэкосистемы – неправильные практики обработки земли, орошения, отсутствие навыков и знаний по сохранению плодородия, слабая агрономия, и т.д.;

b. Деградация растительного покрова – вырубка, неправильные практики эксплуатации земель, перевыпас и т.д.;

c. Снижение биоразнообразия – потеря опылителей, снижение аборигенного агробиоразнообразия, исчезновение дикой природы, как потенциального генобанка биоразнообразия, и т.п.

d. Климатические риски – аридизация, растущий дефицит водных ресурсов, особенно для богарного земледелия, перераспределение количества, качества и сезонности осадков, и т.д.

2. Репрезентативность - Эта территория по своим климатическим и физико-биологическим характеристикам является довольно репрезентативной для многих других территорий Узбекистана. Конечно, на этой территории в орошаемом земледелии практически отсутствует такая большая проблема Узбекистана, как засоление земель (т.е. мы не сможем многое посоветовать затем Сырдарье, Хорезму и Каракалпакии), как последствие многих угроз, и богара в большой степени обеспеченная. Но эта территория очень схожа по характеристикам с большими территориями Ферганской долины, части территории Джизакской области (тот же Заамин) и Самаркандской областей. Т.е. результаты наших проектов будет куда распространять.

3. Важность территории с точки зрения влияния на природную территорию – У нас большая и важная природная территория в этом водоразделе – Угам-Чаткальский национальный парк. Мы можем при помощи нашей работы снизить хоть немного прессинг на неё.

4. Удобство работы – близко к Ташкенту, что поможет эффективно наладить процессы управления и мониторинга. Также в Ташкенте удобно проводить все встречи по распространению знаний, т.к. сюда часто приезжают партнеры со всех областей.

5. Возможное партнёрство – выбранный географический участок также представляет интерес для будущей работы ФАО, как нашего основного, пока на данный момент, будущего партнёра в выбранном ландшафте.

Мы очень надеемся на ваши отзывы и ваши предложения. Ваши мнения будут очень важны.

ПМГ ГЭФ заранее благодарна за ваши аргументированные предложения, замечания, рекомендации и консультации.

Ваши отзывы вы можете оставлять на сайте в виде комментариев, на страничке ПМГ ГЭФ в фейсбук или высылать на электронный адрес национального координатора ПМГ ГЭФ - alexey.volkov@undp.org

Так как у нас очень мало времени на финализацию стратегии, мы просим высылать ваши предложения до конца этой недели, 6 марта 2016 года.