The GEF Small Grants Programme

in Uzbekistan

Норвон: от животноводства к лесоводству

Несмотря на наш суровый, засушливый климат, у нас можно выращивать деревья и получать от этого больше дохода, чем от содержания скота. Выращивание деревьев куда полезнее для природы и выгодно для людей. Обоюдная выгода. Именно это показывает проект.

Наверное, практически каждый житель Узбекистана проезжал хоть раз в жизни по дороге Ташкент-Самарканд. И наверняка, практически каждый видел насколько суровы, но в то же время красивы, пейзажи, которые можно видеть вдоль дороги по Джиззакской области. Эта территория, как и большинство территорий страны, лежит в засушливой зоне. Природа особенно хрупка в таких районах. Любое беспокойство со стороны человека может привести к деградации засушливой экосистемы. Чем хуже становится все функции природы в таком районе, тем еще менее плодородной становится земля и всё вокруг, тем тяжелее живется людям, населяющим эти территории. Меньше урожая, меньше травы на пастбищах, меньше дохода для жителей, больше проблем для государства.

Земли предгорной (адырной) и нижнегорной зоны в Узбекистане используются в основном для богарных посевов зерновых культур, а так же как пастбища. Урожай зерновых на этих территориях зависит главным образом от влагообеспеченности конкретного года, но редко когда превышает 8-10 ц/га и такой урожай случается раз в 3-5 лет. В другие годы урожаи лишь восполняют затраты на семенной материал или же урожай полностью отсутствует. Пастбища из-за перевыпаса животных представляют собой деградированные, низкопродуктивные, выбитые угодья.
Ситуация усугубляется с каждым годом всё большим и большим дефицитом воды: осадков становится меньше; их распределение неравномерно; когда они выпадут – вопрос всё более и более непредсказуемый. Это всё вызывается изменением глобального климата. Что ситуация улучшится в лучшую сторону надежды очень мало. Скорее всего влагообеспеченность будет уменьшаться, а соответственно уменьшится и вероятность получения приемлемых урожаев на богаре, также как и кормовой фитомассы на пастбищах. Если учесть что, населения становится больше и каждый пытается завести скот, нагрузка на пастбища будет увеличиваться и это будет приводить к их дальнейшей деградации.

В связи с этим, появляется необходимость находить альтернативные методы хозяйствования, которые могли бы приносить людям доход в условиях происходящих климатических изменений и восстанавливать нормальное состояние и функции экосистем засушливых зон для их последующего устойчивого использования. Что же можно сделать?

Наша история

В Фаришском районе Джизакской области, в кишлаке Нарвон живет фермер-животновод Бустамкул Саидкулов. Земли много, а воды мало. Производительность маленькая. И есть у Бустамкула мечта - создать сад, чтобы помнил его имя всякий живущий здесь. Но как создать сад, в месте, которое является полупустыней, где годовое количество осадков не превышает 300 мм.

Фермер пришел к нам с просьбой дать ему воду. Много людей приходят в ПМГ ГЭФ с такой просьбой. Мы объяснили ему, что много воды – это не выход. Нам нужно учиться жить как с можно малым количеством воды и создавать сад без «моря» воды. «А что если мы покажем вам как посадить сад, и получать от него доход, который возможно даже убедит вас начать перестраиваться с животноводства на садоводство?» - был наш вопрос.

У нас в Узбекистане есть много древесных видов, которые могут расти в засушливых условиях. Все знают фисташку и миндаль. Про фисташку есть даже легенда, что она растет на месте, рядом с которыми похоронены святые люди. Поэтому есть предубеждение не сажать фисташку – она должна вырасти сама. Но почему-то у людей нет предубеждения против вырубки фисташковых насаждений…

Фермер согласился на это. Но нам нельзя помогать одному человеку, нужно помогать как можно большему количеству людей. Мы решили проводить обучение на землях фермера Бустамкула. В рамках нашего проекта на земле фермера Бустамкула все местные жители в округе могут увидеть и научиться, как сажать фисташку и миндаль, как ухаживать за этими культурами, как поливать очень простым способом, не требующим много воды.

Сейчас проект в самом разгаре. Были проведены посадки на более 40 га земли. Местные люди принимали участие в посадка. Мы были очень рады обнаружить, что участвующие в посадках жители немного «жульничали» и клали в себе в карман семена и рассаду. Нас это очень обрадовало, т.к. это значит, что люди поняли выгоды посадок и будут сажать у себя. И чем больше человек начнут сажать, тем лучше для них и для природы.

Сейчас проект готовит учебное пособие «Как посадить и вырастить фисташку» для широкого распространения среди других фермеров с похожими условиями в Джизакской области и за её пределами. Конечно же это пособие будет и на нашем сайте.

Кроме фисташки были также посажен шиповник, абрикос, яблоня, грецкий орех, миндаль и крымская сосна.

Чтобы у фермера была вода, проект помог поставить ветряно-солнечный генератор, который вырабатывает электричество. От этого электричества работает насос, качающий воду из колодца. Таким образом была решена проблема отключения электричества и вода теперь есть всегда. Насос маломощный и не может выкачать много воды, но её с лихвой хватает для ухода за посаженным садом, что важно в первые годы после посадки. Достаточно влаги, чтобы посадки принялись и защита от скота. Проблему со скотом решили простым способом - оградой из колючей проволки. Но это - довольно дорого. Вдоль ограды был посажен шиповник. Через 2-3 года из шиповника будет живой колючий забор, что предотвратит доступ скота на участок, колючую проволку можно будет снять и использовать для ограждения других участков, которые также можно будет засадить деревьями.

К проблеме воды проект подошел следующим образом. Как уже было отмечено, чтобы вода была всегда, установили солнечно-ветровой генератор энергии. Ветер есть практически всегда. Ветер и солнце создают электричество (проект поставил две ветровые головки, с общей мощностью генератора 2 кВт), электричество качает воду при помощи насоса, потребляющего мало энергии. Вода собирается в цистерну или идет прямо на поле. Полив посаженных фисташек происходил при помощи простого способа, который могут использовать все. Рядом с посаженным саженцем ставится верх дном пластиковая бутылка. Дно срезается и вода наливается в бутылку. Крышка бытулки слегка приоткрывается или в ней делаются маленькие отверстия, чтобы вода капала. таким образом, вода поступает к корню посаженного растения не сразу, а постепенно, обеспечивая нужное увлажнение.

Был также протестирован способ капельного полива при помощи полиэтиленновых труб. Была взята разработка Института водных проблем АН Республики Узбекистан и Ташкентского института мелиорации и ирригации. К сожалению, она не показала себя как успешный способ полива, т.к. трубки постоянно рвутся и не пригодны для полива в условиях простого поля или сада. Такая система, как показало данное испытание, пригодна более к теплицам. Но тем не менее, отрицательный результат - тоже результат. Теперь другие будут знать об этом способе полива.

В целом проект ставит своей целью показать, что выращивание леса куда более продуктивнее и экономически выгоднее, чем животноводство. Переориентировать людей с ведения животноводства на лес - это не только выгоднее людям, но выгоднее и природе.

Подробнее о проекте вы можете узнать, написав Бустамкулу Саидкулову письмо по адресу: bastam44@mail.ru. А лучше всего езжайте и увидите все своими глазами.

Скачать проектный документ

Новости о проекте:

Визит к фисташкам...

Семинар по посадке садовой фисташки

Публикации проекта:

Рекомендации по выращиванию плантаций фисташки настоящей по садовому типу в Узбекистане

Как мы уже не раз отмечали, по результатам нашего проекта получается, что посадка сортовой фисташки на данный момент является самой прибыльной и самой эффективныой практикой землепользования на богарных землях предгорий Узбекистана. Эта практика в 50 раз выгоднее выращивания пшеницы на богаре. Данные рекомендации дают довольно подробное описание как можно заложить и вырастить плантацию фисташки, чтобы вы и ваши дети имели стабильный доход, и чтобы земле было хорошо.

Настоящие рекомендации составлены научными сотрудниками Республиканского научно производственного центра декоративного садоводства и лесного хозяйства (РНПЦДС и ЛХ) Черновой Г.М., Николяи Л.В., Рахмоновом А.М. и Тулягановым Т.Э. в качестве практического пособия для использования работниками лесного хозяйства, фермерами и местным населением при освоении предгорно-горных земель под закладку плантаций фисташки настоящей по садовому типу.

Скачать

Фисташка – самая экономически привлекательная культура для богарных предгорий Узбекистана
Экономический анализ разведения фисташковых плантаций

В данном руководстве любой заинтересованный в посадке фисташковых плантаций сможет найти расчет необходимых инвестиций и отдачу от них. Все расчеты также даны в Excel файле ниже, для того, чтобы каждый мог вставить свои цифры и посмотреть насколько изменяется прибыльность, сколько фермер сможет получить дохода.

Экономический анализ был сделан для проекта специалистами ННО "КРАСС" из Ургенча. Вы также можете обратить свои вопросы к ним.

Скачать экономический анализ

Расчеты экономического анализа