По дороге из Ташкента к проекту по фисташкам в Джизакской области, нас ждал неожиданный и приятный подарок. Тем же маршрутом ехал пробег Пекин-Париж. Это был пробег ретро машин, и мы смогли вдоволь рассмотреть почти все их них. Прекрасные машины из разных стран. Наша машина тоже засветилась рядом с ними. Смотрите интересные фото. Ну, это отвлечение. А теперь о нашем проекте.
Проект по посадке фисташки - один из самых показательных проектов ПМГ ГЭФ в Узбекистане. Как вы, наверное, знаете из наших предыдущих новостей, на аридных территориях, где из-за нехватки воды и обилия тепла, экосистема и так очень хрупкая, любое вмешательство людей, особенно неустойчивое ведение животноводства, оказывает очень разрушающее действие. Сажать лес – один из наиболее эффективных альтернатив. Где есть лес, там больше влаги в почве, а значит – и корма для скота больше. Лес – источник дохода для людей, а если это фисташковый лес, то этот доход очень хороший.
Фото Люциан Николяй
Планы ПМГ ГЭФ – посадить как можно больше леса в стране. Одна из целей – посадить как можно больше фисташки в Узбекистане. Почему? Потому что у нас просто идеальные условия во многих областях для произрастания фисташки. Поэтому население Джизакской, Навойской, Ташкентской, Самаркандской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской областей и всей Ферганской долины имеют хорошую возможность использовать новый источник заработка. Очень много людей могут обеспечить свою жизнедеятельность за счет продуктов леса. Фисташка хорошо растёт в засушливых предгорных и горных областях, на высоте от 500 до 2200 м. Она не требует воды – сама может добыть её. Нужно только помочь немного дать лесу прижиться.
ПМГ ГЭФ старается как можно помочь распространению этой практики. В настоящий момент проект почти завершен только в Джизакской области. Члены комитета смогли на месте убедиться в том, что было сделано. Мы хотим, чтобы подобные проекты были и в других областях. Мы надеемся, что в ближайшее время будет доработана проектная заявка по фисташке из Кашкадарьинской области. Но где другие? Мы ждем другие области.
Проект практически завершил доработку инструкции по посадке фисташки. Сейчас осталось только вставить часть по болезням фисташки. Вы можете найти предварительную версию здесь. Но в ближайшее время инструкция будет закончена и опубликована на русском и узбекском языках. Инструкция будет размещена для свободного пользования на нашем сайте, распространена в махали, районные хокимияты, ассоциации фермеров, институты и университеты. Любой сможет взять инструкцию, прочесть её, и если появится желание, начать сажать фисташку.
В конце августа прошел семинар для фермеров Джизакской области и работников лесхоза, где все участники могли узнать много чего интересного о фисташке. Читайте статью о семинаре здесь.
В настоящее время заканчивается работа над инструкцией по созданию плантаций фисташки. Кроме того, важным результатом работы проекта будет анализ затрат и выгод от посадки фисташки. Это экономический анализ и всю работу ведёт ННО КРАСС, наш хороший партнёр. В ННО КРАСС собрался ряд отличных специалистов, получивших прекрасное образование в области ведения устойчивого сельского хозяйства (читайте о семинаре, проведенным ННО КРАСС в Ферганской долине). Подготавливаемый экономический анализ также в скорости будет доступен читателю нашего сайта.
После ознакомления с работой проекта членов комитета ждал радужный приём руководителя проекта Бастамкула Саидкулова, и мы отправились дальше. К следующему пункту назначения - проекту, который начинается в Самарканде.