The GEF Small Grants Programme

in Uzbekistan

Обучение ресурсосберегающим технологиям в Намангане и Андижане

Начнем по порядку. Есть у нас проект по лазерной планировке полей. Ведёт проект ННО КРАСС из Ургенча. Имя ННО расшифровывается на русский язык следующим образом – Khorezm Rural Advisory Support Services или Хорезмский Консультативный Центр по Поддержке Сельского Населения или местности. Но поддержка заключается в очень сфокусированной сфере – как вести сельское хозяйство наиболее рациональным способом, который позволит фермерам и просто сельским жителям не только получать стабильный доход от ведения хозяйства, но и сохранит природный капитал – основу ведения сельского хозяйства. Как грамотно использовать землю, воду и другие элементы природного капитала (слово «капитал» используется намерено! Не ресурсы! Капитал!) для получения хорошего урожая и дохода?! Такие советы может дать этот центр.


Центр был создан в рамках работы совместного проекта Ургенчского государственного университета, UNESCO и ZEF/Bonn Университета и в настоящий момент начинает расширять свою деятельность по распространению ресурсосберегающих технологий не только в Хорезмской области, но и по всей стране. Мы очень надеемся, что в скором времени ННО КРАСС станет известным, как одно из самых надежных и профессиональных аналитических центров в области устойчивого ведения сельского хозяйства в Узбекистане.

Теперь о том, что же именно происходило в Намангане и Андижане. Известно, что людей академических часто связывают профессиональные и дружеские связи. У директора ННО КРАСС профессора Назара Ибрагимова есть несколько студентов-аспирантов и коллег-преподавателей в Андижанском сельскохозяйственном институте. Конечно же, между ними происходит постоянное общение. Друзья из Андижана узнали о работе, проводимой проектом ZEF/Bonn и ННО КРАСС, и пригласили провести обучающий семинар по таким технологиям для студенческого и преподавательского состава института. Команда ННО КРАСС тут же откликнулась на такое приглашение. Были подготовлены презентации и организована поездка.
Раз уж ехать в Ферганскую долину, то нужно максимально использовать эту возможность. По приглашению Наманганского инженерно-экономического института было решено провести подобный обучающий тренинг и в Наманганском институте.

2-ое декабря. Поехали. Погода стояла довольно морозная, но ясная. Перевал проехали спокойно. После обеда были уже в Намангане, в институте. После привычного посещения библиотеки и оставления там различных информационных материалов по природе для использования студентами, начинаем наш семинар.
В начале выступает Ойбек Эгамбердыев. Он рассказывает всё простым и понятным языком о технологии лазерной планировки полей. Показательный проект для ПМГ ГЭФ во многих отношениях.

Ознакомиться с презентацией Ойбека по лазерной планировке (только на узбекском языке)

Затем выступает Инна Руденко, ведущий экономист проекта и ННО, рассказала о концепции виртуальной воды. Концепция нова для всех студентов и преподавателей. Вообще в Узбекистане о ней мало кто знает. Но она может очень хорошо использоваться, и действительно важна для построения политики использования природного капитала страны. Как?

В двух словах, можно сказать так. Мало кто задумывается о том, что для производства любого продукта используется вода. Много воды. И в этом продукте воплощается, не содержится непосредственно, но воплощается вся вода, которая пошла на производство этого продукта. При производстве хлебобулочных изделий используется вода; при переработки пшеницы в муку используется вода; при выращивании пшеницы используется вода; при производстве бензина для перевозки муки, пшеницы и другого – используется вода. А непосредственное содержание воды в буханке хлеба минимальное. Но если посчитать, сколько вообще было затрачено воды на производство этой буханки во время всей цепочки, во время всего процесса, то получается, что на производство 1 буханки хлеба затрачивается более 2,000 литров воды. На производство 1 кг говядины в Узбекистане требуется 50 тысяч литров воды. Это и есть концепция виртуальной воды.

И вот какие выводы можно сделать при проведении экономического анализа. И.Руденко в своей работе показывает такие:

Мы могли бы намного сократить количество земель, используемых под посев хлопка, и количество используемой воды на производство хлопка-сырца, если бы начали активнее развивать перерабатывающую промышленность. Продавать переработанный хлопок в виде любого следующего изделия в цепочке добавленной стоимости выгоднее, чем продавать просто сырьё. Мы можем перерабатывать хлопок и получать такой же совокупный доход от продажи, для примера, 1 кг полотна, как и от продажи 1 тонны хлопка сырца. Но для производства 1 кг полотна требуется во много раз меньше хлопка сырца, а значит и отведенной под это земли, и затраченной воды, энергии.

Но можно пойти еще дальше в расчетах. Для производства каждого последующего изделия затрачивается вода. И если мы хотим, как страна, сохранить её и использовать более продуктивно для различных целей, то нам выгоднее будет остановиться на производстве и продажи пряжи, а не на производстве полотна или маек.

Подобного рода расчеты можно сделать не только для воды, но и для земли, и для энергии.

Участники встречи слушали о новой концепции с большим интересом.

Ознакомиться с презентацией Инны о концепции виртуальной воды

Затем последовала презентация Акмаля Акрамханова об использовании информационных технологий для целей сельского хозяйства. Акмаль ознакомил студентов и преподавателей о возможностях использования географических информационных систем (ГИС), преимуществах этой системы, основных понятиях и т.д.

Ознакомиться с презентацией Акмаля Акрамханова по ГИС

Далее Юлдуз Джуманиязова рассказала о приборах Greenseeker, что также вызвало большой интерес у слушателей. Такие приборы широко используются в передовых странах в сельском хозяйстве и позволяют значительно снизить затраты и повысить урожайность культур. Такой прибор можно назвать одним из элементов точного земледелия, и используется для рационального использования удобрений. В точном земледелии, использование подобных приборов иногда вместе с системами навигации позволяют производить распределение удобрений, питательных элементов или лекарств с учетом агрохимических показателей конкретного участка поля. Прибор устанавливается на специальной платформе. При движении трактора, прибор считывает вегетативное состояние растений того участка, мимо которого он проходит, рассчитывает сколько необходимо азотного или иного удобрения и даёт команду внести именно это количество удобрения. Таким образом, получается, что каждый участок поля и каждое растение получает именно столько удобрения, сколько необходимо для качественного роста.

Ознакомиться с презентацией Юлдуз Джуманиязовой (только на узбекском языке)

Затем с презентацией выступила Елена Кан. Тема её исследовательской работы – значение и практика работы информационно-консультативных служб (extension service) для продвижения знаний и технологий по ресурсосберегающим технологиям. ННО КРАСС и ПМГ ГЭФ, в некотором роде, выступают как информационно-консультативные службы.

Ознакомиться с презентацией Елены Кан

И в заключении выступил Алексей Волков и рассказал о ПМГ ГЭФ и возможностях использования средств Глобального Экологического Фонда (ГЭФ) для реализации проектов по охране и рациональному использованию природного капитала. Участникам было интересно узнать о реализуемых проектах ПМГ ГЭФ. Были упомянуты проекты по аквакультуре, по нулевой обработке земли, по биогазу и другие.

В конце слушателей ждала интересная викторина с маленькими подарками от ПМГ ГЭФ. Аудитории задавались вопросы по изложенным темам, и кто лучше отвечал на вопросы, получил маленькие призы.

На следующий день, 3 декабря, подобный учебный семинар был проведён и в Андижане, в сельскохозяйственном институте. В этот день погода стала холодной, а в Ташкенте выпал снег. В Андижане снега не было, но всё равно было холодно.

Участники тренинга в Андижане были такие же активные, задавали массу вопросов и остались очень довольными и благодарными за проведенный тренинг.

Перед отъездом нас пригласили в одно из городских кафе. Там впервые я попробовал шашлык, который продавался метрами. 3 метра шашлыка на всю компанию было более чем достаточно.